PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Variação de entalpia

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Variação de entalpia

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Qui 27 Jul 2023, 18:04

Supondo o seguinte cenário de uma reação química:

Energia gasta (para quebrar ligações) =1181 kJ/mol
 Energia liberada (para formar ligações) =1234 kJ/mol

Como calcular a variação de entalpia (kJ/mol)?

obs: eu faria assim: ∆H =H produtos - H reagentes,  então,  ∆H= 1234-1181= 53kJ/mol


Mas o gab é -53kJ/mol


Última edição por fernandaaaaaaaaaa em Qui 27 Jul 2023, 19:18, editado 1 vez(es)
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação de entalpia

Mensagem por Jigsaw Qui 27 Jul 2023, 18:42

fernandaaaaaaaaaa escreveu:Supondo o seguinte cenário de uma reação química:

Energia gasta (para quebrar ligações) =1181 kJ/mol
 Energia liberada (para formar ligações) =1234 kJ/mol

Como calcular a variação de entalpia (kJ/mol)?

obs: eu faria assim: ∆H =H produtos - H reagentes,  então,  ∆H= 1234-1181= 53kJ/mol


Mas o gab é -53kJ/mol
Pelo visto você está cometendo um ERRO muito comum, confundindo Energia de Formação com Energia de Ligação, esse calculo que você fez refere-se ao primeiro caso;

No caso específico de Energia de Ligação é preciso determinar o SALDO ENERGÉTICO:

ENERGIA FORNCECIDA ( +) = + 1181
ENERGIA LIBERADA ( - ) = - 1234
SALDO ENERGÉTICO = + 1181 - 1234 = - 53 kJ/mol

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 772
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação de entalpia

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Qui 27 Jul 2023, 19:07

Entendi! Muito obrigada!
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação de entalpia

Mensagem por Jigsaw Qui 27 Jul 2023, 19:19

fernandaaaaaaaaaa escreveu:O que ainda estou em dúvida é como vc sabe se é a Energia de Formação ou Energia de Ligação  que o enunciado pede para calcularmos ao perguntar da variação de entalpia...
Nesse exercicio, então, ele pediu a energia de ligação?
Então quando se tratar de Energia de Formação haverá uma TABELA com os [latex]\Delta H^0_f [/latex] de cada composto que participa da reação.

No caso de Energia de Ligação haverá a indicação da energia necessária para quebrar ou formar determinada ligação química, acredito que esses dois vídeos da KHAN ACADEMY possam esclarecer melhor a sua dúvida:

[ 1 ] https://www.youtube.com/watch?v=wop228SieRs
[ 2 ] https://www.youtube.com/watch?v=EfBXpvkqwwk
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 772
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação de entalpia

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Qui 27 Jul 2023, 19:24

Jigsaw escreveu:
fernandaaaaaaaaaa escreveu:O que ainda estou em dúvida é como vc sabe se é a Energia de Formação ou Energia de Ligação  que o enunciado pede para calcularmos ao perguntar da variação de entalpia...
Nesse exercicio, então, ele pediu a energia de ligação?
Então quando se tratar de Energia de Formação haverá uma TABELA com os [latex]\Delta H^0_f [/latex] de cada composto que participa da reação.

No caso de Energia de Ligação haverá a indicação da energia necessária para quebrar ou formar determinada ligação química, acredito que esses dois vídeos da KHAN ACADEMY possam esclarecer melhor a sua dúvida:

[ 1 ] https://www.youtube.com/watch?v=wop228SieRs
[ 2 ] https://www.youtube.com/watch?v=EfBXpvkqwwk
Vou assistir! Me desculpe, acabei deletando o último comentário. Muito obrigada pela ajuda!!
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação de entalpia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos