Variação de Entalpia
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Variação de Entalpia
Por que -40 e não +40? Desde já, agradeço!!
O brometo de metila é um pesticida extremamente eficiente
na esterilização do solo e como controlador de pragas.
Ele mata muitos tipos de insetos e é particularmente útil no
preparo de solos para culturas como morangos e tomates.
Entretanto, diante de sua toxicidade e sua capacidade de
atacar o ozônio estratosférico, seu uso foi proibido em 2005
pelo Protocolo de Montreal.
A equação química que representa a produção do brometo
de metila (CH3Br) está representada abaixo, e o quadro
indica as energias das ligações envolvidas no processo.
A variação de entalpia da reação de formação do brometo
de metila é
A + 1252 kJ/mol.
B + 40 kJ/mol.
C - 40 kJ/mol.
D + 47 kJ/mol.
E - 47 kJ/mol.
- gabarito:
- C
Última edição por estudosxlia em Ter 14 Jun 2022, 08:52, editado 1 vez(es)
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 362
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Variação de Entalpia
Para calcular a variação de entalpia da reação através da energia de ligação:
ΔH = ΣE(Lig. Rompidas) - ΣE(Lig. Formadas)
Logo, no problema proposto:
ΔH = (4*413 + 193) - (280 + 3*413 + 366) = -40 kJ/mol.
A fórmula vem da definição, onde para quebrar uma ligação é necessário fornecer energia a molécula (processo endotérmico), logo com ΔH > 0 (positivo). Já para formar uma ligação, é preciso liberar energia (processo exotérmico), logo ΔH < 0 (negativo).
No caso, os reagentes quebram ligações e os produtos formam ligações. Mas a energia que foi absorvida pelos reagentes será devolvida na formação dos produtos, logo o ΔH será menor que zero, indicando uma reação exotérmica.
Qualquer dúvida estou a disposição.
ΔH = ΣE(Lig. Rompidas) - ΣE(Lig. Formadas)
Logo, no problema proposto:
ΔH = (4*413 + 193) - (280 + 3*413 + 366) = -40 kJ/mol.
A fórmula vem da definição, onde para quebrar uma ligação é necessário fornecer energia a molécula (processo endotérmico), logo com ΔH > 0 (positivo). Já para formar uma ligação, é preciso liberar energia (processo exotérmico), logo ΔH < 0 (negativo).
No caso, os reagentes quebram ligações e os produtos formam ligações. Mas a energia que foi absorvida pelos reagentes será devolvida na formação dos produtos, logo o ΔH será menor que zero, indicando uma reação exotérmica.
Qualquer dúvida estou a disposição.
DenisN- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/02/2022
Re: Variação de Entalpia
Explicação perfeita! Muito obrigada!
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 362
Data de inscrição : 25/04/2022
Tópicos semelhantes
» Variação de entalpia
» Variação de entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de entalpia
» Variação de entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de entalpia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos