Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
-Escolhendo aleatoriamente um entre todos os ana gramas da palavra BONITA, qual a probabilidade de que o anagrama escolhido tenha exatamente três letras nas mesmas posições em que se encontram na palavra bonita?
wadekly- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Análise combinatória
A quantidade de anagramas total é de 6!
Para formar um anagrama com exatamente 3 na posição, primeiro escolho três das seis letras, de C6,3 = 20 formas. Elas já estão na sua posição original
As outras três não podem estar na mesma posição, logo tenho uma permutação caótica de 3 elementos distintos -> 3!(1/0! - 1/1! + 1/2! - 1/3!) = 3 - 1 = 2 formas. Logo há 20 . 3 = 60 anagramas com somente 3 letras na mesma posição => P = 60/720 = 1/12.
Para formar um anagrama com exatamente 3 na posição, primeiro escolho três das seis letras, de C6,3 = 20 formas. Elas já estão na sua posição original
As outras três não podem estar na mesma posição, logo tenho uma permutação caótica de 3 elementos distintos -> 3!(1/0! - 1/1! + 1/2! - 1/3!) = 3 - 1 = 2 formas. Logo há 20 . 3 = 60 anagramas com somente 3 letras na mesma posição => P = 60/720 = 1/12.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 392
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» analise combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» analise combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos