Analise combinatoria
2 participantes
Página 1 de 1
Analise combinatoria
Boa noite! Segue a questao abaixo, retirada do fme volume 5.
Existem duas urnas. A 1° com 4 bolas numeradas de 1 a 4 e a 2° com 3 bolas numeradas de 7 a 9. Duas bolas sao extraíeas da 1° urna, sucessivamente e sem reposição, e em seguida duas bolas sao retiradas da 2° urna, sucessivamente e sem reposição. Quantos numeros (de 4 algarismos) sáo possiveis de serem formados nestas condições?
Existem duas urnas. A 1° com 4 bolas numeradas de 1 a 4 e a 2° com 3 bolas numeradas de 7 a 9. Duas bolas sao extraíeas da 1° urna, sucessivamente e sem reposição, e em seguida duas bolas sao retiradas da 2° urna, sucessivamente e sem reposição. Quantos numeros (de 4 algarismos) sáo possiveis de serem formados nestas condições?
talialves2- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 28/12/2014
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias, RJ, BRASIL
Re: Analise combinatoria
Boa noite, Talia!
Para formar um número, devemos escolher 2 bolas da urna 1, o que pode ser feito de C(4,2) = 6 modos. E escolher 2 bolas da urna 2, o que pode ser feito de C(3,2) = 3 modos.
Então há 3*6 = 18 modos de escolher os 4 algarismos/bolas que formarão um número, sendo cada um desses modos gera 24 números, pois há 4! modos de permutar a ordem das bolas escolhidas.
24*18 = 432.
Confere com seu gabarito?
Para formar um número, devemos escolher 2 bolas da urna 1, o que pode ser feito de C(4,2) = 6 modos. E escolher 2 bolas da urna 2, o que pode ser feito de C(3,2) = 3 modos.
Então há 3*6 = 18 modos de escolher os 4 algarismos/bolas que formarão um número, sendo cada um desses modos gera 24 números, pois há 4! modos de permutar a ordem das bolas escolhidas.
24*18 = 432.
Confere com seu gabarito?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos