combinatoria
2 participantes
Página 1 de 1
combinatoria
Ao se arrumar para ir ao cinema, uma pessoa se vestiu na seguinte sequência — primeiro pôs
uma calça jeans, em seguida calçou o sapato no pé direito e, antes de calçar o sapato no pé
esquerdo, vestiu uma camisa e concluiu colocando uma jaqueta.
Considerando-se que a pessoa só pode pôr a jaqueta após a camisa e calçar cada um dos
sapatos, depois de vestir a calça, é possível que ela se vista e calce seguindo um número
máximo de sequências distintas igual a
A) 8 C) 20 E) 48
B) 12 D) 36
uma calça jeans, em seguida calçou o sapato no pé direito e, antes de calçar o sapato no pé
esquerdo, vestiu uma camisa e concluiu colocando uma jaqueta.
Considerando-se que a pessoa só pode pôr a jaqueta após a camisa e calçar cada um dos
sapatos, depois de vestir a calça, é possível que ela se vista e calce seguindo um número
máximo de sequências distintas igual a
A) 8 C) 20 E) 48
B) 12 D) 36
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 38
Localização : teresina
Re: combinatoria
C = camisa
J = jaqueta
S1 = Primeiro sapato
S2 = Segundo sapato
K = calça
C, K _ _ _ ---> Permutação de 3 itens e da calça e de camisa: 3! * 2! = 12 possibilidades.
C, J, K _ _ ---> Permutação de 2 itens: 2
K _ _ C, J ----> Permutação de 2 itens: 2
K, _ C _ _ ----> Permutação entre os sapatos e do ultimo sapato com a jaqueta: 2! * 2! = 4
_____________________
Somando as possibilidades:
S = 12 + 2 + 2 + 4 = 20 possibiidades
Acho que fui meio bruto, mas também não tanto
Se alguém conseguir de outro jeito, gostaria de saber
J = jaqueta
S1 = Primeiro sapato
S2 = Segundo sapato
K = calça
C, K _ _ _ ---> Permutação de 3 itens e da calça e de camisa: 3! * 2! = 12 possibilidades.
C, J, K _ _ ---> Permutação de 2 itens: 2
K _ _ C, J ----> Permutação de 2 itens: 2
K, _ C _ _ ----> Permutação entre os sapatos e do ultimo sapato com a jaqueta: 2! * 2! = 4
_____________________
Somando as possibilidades:
S = 12 + 2 + 2 + 4 = 20 possibiidades
Acho que fui meio bruto, mas também não tanto
Se alguém conseguir de outro jeito, gostaria de saber
Re: combinatoria
nao entendi muito bem,sera se da pra detalhar um pouquinho mais!obrigada
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 38
Localização : teresina
Re: combinatoria
Se ele começar vestindo a calça e a camisa, ou a camisa e a calça, depois poderemos colocar os sapatos e a jaqueta em qualquer ordem, portanto temos 2 possibilidades no começo e 3! = 6 possibilidades de trocas no final, multiplicando: 2*6 = 12.
Ex's:
C, K, S1, S2, J
K, C, S2, J, S1
...
Se a ordem começar em: camisa, jaqueta e calça, teremos só a ordem dos dois sapatos, 2 possibilidades.
C, J, K S1, S2
C, J, K S2, S1
Começando com a calça, e depois a ordem dos sapatos (duas possibilidades), então obviamente o final será, em ordem, camisa e jaqueta. Nisso tiramos duas possibilidades, devido à troca dos sapatos.
K, S1, S2, C, J
K, S2, S1, C, J
Começando com a calça, e depois um dos sapatos (duas possibilidades) e depois a camisa, agora podemos permutar entre o sapato e a jaqueta (também duas possibilidades). Multiplicando: 4 possibilidades.
K, S1, C, S2, J
K, S1, C, J, S2
K, S2, C, S1, J
K, S2, C, J, S1
______________________________
Note que, nos exemplos, os itens em negrito são os fixos (relacionados aos casos).
______________________________
Espero que dê para entender
Ex's:
C, K, S1, S2, J
K, C, S2, J, S1
...
Se a ordem começar em: camisa, jaqueta e calça, teremos só a ordem dos dois sapatos, 2 possibilidades.
C, J, K S1, S2
C, J, K S2, S1
Começando com a calça, e depois a ordem dos sapatos (duas possibilidades), então obviamente o final será, em ordem, camisa e jaqueta. Nisso tiramos duas possibilidades, devido à troca dos sapatos.
K, S1, S2, C, J
K, S2, S1, C, J
Começando com a calça, e depois um dos sapatos (duas possibilidades) e depois a camisa, agora podemos permutar entre o sapato e a jaqueta (também duas possibilidades). Multiplicando: 4 possibilidades.
K, S1, C, S2, J
K, S1, C, J, S2
K, S2, C, S1, J
K, S2, C, J, S1
______________________________
Note que, nos exemplos, os itens em negrito são os fixos (relacionados aos casos).
______________________________
Espero que dê para entender
Re: combinatoria
deu sim,muito obrigada...e parabens pela explicacao
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 38
Localização : teresina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos