Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
Seja f: R --> R definida por f(x) = (1/3)^(-x²+2x-5). Qual é o valor mínimo que f assume?
Gabarito: 81
Gabarito: 81
Última edição por brunoriboli em Ter 06 Ago 2024, 17:34, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 320
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
f(x) = a^g(x) pra a > 1, f é tão menor quanto menor for g(x). Se for 0 < a < 1, é o oposto, então quero o máximo de g(x) (porque 1/3 < 1).
g(x) = -x² + 2x - 5, cujo máximo é em x = -b/2a = -2/2(-1) = 1 => gmax = g(1) = -1 + 2 - 5 = -4 => fmín = f(1) = (1/3)^-4 = 3^-4 = 81.
Outra solução:
f(x) = (1/3)^(-x²+2x-5) => f'(x) = (-2x + 2)ln(1/3).(1/3)^(-x² + 2x - 5). Para mínimo ou máximo, f'(x) = 0 => como (1/3)^x > 0 pra todo x, deve -2x + 2 = 0 => x = 1, logo recaio em f(1) = 81 como mínimo.
g(x) = -x² + 2x - 5, cujo máximo é em x = -b/2a = -2/2(-1) = 1 => gmax = g(1) = -1 + 2 - 5 = -4 => fmín = f(1) = (1/3)^-4 = 3^-4 = 81.
Outra solução:
f(x) = (1/3)^(-x²+2x-5) => f'(x) = (-2x + 2)ln(1/3).(1/3)^(-x² + 2x - 5). Para mínimo ou máximo, f'(x) = 0 => como (1/3)^x > 0 pra todo x, deve -2x + 2 = 0 => x = 1, logo recaio em f(1) = 81 como mínimo.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
Lipo_f escreveu:f(x) = a^g(x) pra a > 1, f é tão menor quanto menor for g(x). Se for 0 < a < 1, é o oposto, então quero o máximo de g(x) (porque 1/3 < 1).
g(x) = -x² + 2x - 5, cujo máximo é em x = -b/2a = -2/2(-1) = 1 => gmax = g(1) = -1 + 2 - 5 = -4 => fmín = f(1) = (1/3)^-4 = 3^-4 = 81.
Outra solução:
f(x) = (1/3)^(-x²+2x-5) => f'(x) = (-2x + 2)ln(1/3).(1/3)^(-x² + 2x - 5). Para mínimo ou máximo, f'(x) = 0 => como (1/3)^x > 0 pra todo x, deve -2x + 2 = 0 => x = 1, logo recaio em f(1) = 81 como mínimo.
Se for entre 0 < a < 1 achando o máximo eu encontro o mínimo?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 320
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
Isso. É só pensar: (1/algo) elevado ao grande => fica menor (mínimo). Elevado ao pequeno => fica maior (máximo).brunoriboli escreveu:
Se for entre 0 < a < 1 achando o máximo eu encontro o mínimo?
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
Lipo_f escreveu:Isso. É só pensar: (1/algo) elevado ao grande => fica menor (mínimo). Elevado ao pequeno => fica maior (máximo).brunoriboli escreveu:
Se for entre 0 < a < 1 achando o máximo eu encontro o mínimo?
Obrigado!
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 320
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
Como f(x) deve ser mínimo, para isso, x deve assumir valor também mínimo. Sendo YXvo vértice de mínimo para a abscissa de ''y'' mínimo, temos que Xv = -b/2a, temos:brunoriboli escreveu:Seja f: R --> R definida por f(x) = (1/3)^(-x²+2x-5). Qual é o valor mínimo que f assume?
Gabarito: 81
f(x) = (1/3)(-x2 +2x -5)
Xv = -2 / 2.(-1) = -2/-2 = 1.
Substituindo:
f(x) = (1/3)(-1 + 2 -5)
f(x) = (1/3)-4 = (3/1)4 = 34 = 81.
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 29
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 6a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 20
» Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 34
» Iezzi 3 volumes função logaritmica exercício 6b
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 6a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 20
» Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 34
» Iezzi 3 volumes função logaritmica exercício 6b
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|