Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 34
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 34
Resolva a equação:
5 + (3*9^x-8*15^x)/(25^x) = 0
Gabarito: {0,-1}
5 + (3*9^x-8*15^x)/(25^x) = 0
Gabarito: {0,-1}
Última edição por brunoriboli em Qui 15 Ago 2024, 16:45, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 34
\[
\frac{3 \cdot 9^x - 8 \cdot 15^x}{25^x} = -5
\]
\[
9^x = (3^2)^x = (3^x)^2
\]
\[
15^x = (3 \cdot 5)^x = 3^x \cdot 5^x
\]
\[
25^x = (5^2)^x = (5^x)^2
\]
Substituindo na equação:
\[
\frac{3 \cdot (3^x)^2 - 8 \cdot 3^x \cdot 5^x}{(5^x)^2} = -5
\]
Dividimos o numerador por \( (5^x)^2 \):
\[
\frac{3 \cdot (3^x)^2}{(5^x)^2} - \frac{8 \cdot 3^x \cdot 5^x}{(5^x)^2} = -5
\]
Podemos reescrever essa expressão como:
\[
3 \cdot \left(\frac{3^x}{5^x}\right)^2 - 8 \cdot \frac{3^x}{5^x} = -5
\]
Agora, fazemos a substituição \( y = \frac{3^x}{5^x} = \left(\frac{3}{5}\right)^x \), então:
\[
3y^2 - 8y = -5
\]
\[
3y^2 - 8y + 5 = 0
\]
Resolvendo
\[
y_1 = \frac{10}{6} = \frac{5}{3}
\]
\[
y_2 = \frac{6}{6} = 1
\]
1. Para \( y_1 = \frac{5}{3} \):
\[
\left(\frac{3}{5}\right)^x = \frac{5}{3}
\]
Invertendo ambos os lados:
\[
\left(\frac{5}{3}\right)^x = \frac{5}{3}
\]
\[
x = 1
\]
2. Para \( y_2 = 1 \):
\[
\left(\frac{3}{5}\right)^x = 1
\]
Isso acontece quando \( x = 0 \).
Portanto, as soluções para a equação original são:
\[
\boxed{0 \text{ e } -1}
\]
\frac{3 \cdot 9^x - 8 \cdot 15^x}{25^x} = -5
\]
\[
9^x = (3^2)^x = (3^x)^2
\]
\[
15^x = (3 \cdot 5)^x = 3^x \cdot 5^x
\]
\[
25^x = (5^2)^x = (5^x)^2
\]
Substituindo na equação:
\[
\frac{3 \cdot (3^x)^2 - 8 \cdot 3^x \cdot 5^x}{(5^x)^2} = -5
\]
Dividimos o numerador por \( (5^x)^2 \):
\[
\frac{3 \cdot (3^x)^2}{(5^x)^2} - \frac{8 \cdot 3^x \cdot 5^x}{(5^x)^2} = -5
\]
Podemos reescrever essa expressão como:
\[
3 \cdot \left(\frac{3^x}{5^x}\right)^2 - 8 \cdot \frac{3^x}{5^x} = -5
\]
Agora, fazemos a substituição \( y = \frac{3^x}{5^x} = \left(\frac{3}{5}\right)^x \), então:
\[
3y^2 - 8y = -5
\]
\[
3y^2 - 8y + 5 = 0
\]
Resolvendo
\[
y_1 = \frac{10}{6} = \frac{5}{3}
\]
\[
y_2 = \frac{6}{6} = 1
\]
1. Para \( y_1 = \frac{5}{3} \):
\[
\left(\frac{3}{5}\right)^x = \frac{5}{3}
\]
Invertendo ambos os lados:
\[
\left(\frac{5}{3}\right)^x = \frac{5}{3}
\]
\[
x = 1
\]
2. Para \( y_2 = 1 \):
\[
\left(\frac{3}{5}\right)^x = 1
\]
Isso acontece quando \( x = 0 \).
Portanto, as soluções para a equação original são:
\[
\boxed{0 \text{ e } -1}
\]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 34
petras escreveu:\[
\frac{3 \cdot 9^x - 8 \cdot 15^x}{25^x} = -5
\]
\[
9^x = (3^2)^x = (3^x)^2
\]
\[
15^x = (3 \cdot 5)^x = 3^x \cdot 5^x
\]
\[
25^x = (5^2)^x = (5^x)^2
\]
Substituindo na equação:
\[
\frac{3 \cdot (3^x)^2 - 8 \cdot 3^x \cdot 5^x}{(5^x)^2} = -5
\]
Dividimos o numerador por \( (5^x)^2 \):
\[
\frac{3 \cdot (3^x)^2}{(5^x)^2} - \frac{8 \cdot 3^x \cdot 5^x}{(5^x)^2} = -5
\]
Podemos reescrever essa expressão como:
\[
3 \cdot \left(\frac{3^x}{5^x}\right)^2 - 8 \cdot \frac{3^x}{5^x} = -5
\]
Agora, fazemos a substituição \( y = \frac{3^x}{5^x} = \left(\frac{3}{5}\right)^x \), então:
\[
3y^2 - 8y = -5
\]
\[
3y^2 - 8y + 5 = 0
\]
Resolvendo
\[
y_1 = \frac{10}{6} = \frac{5}{3}
\]
\[
y_2 = \frac{6}{6} = 1
\]
1. Para \( y_1 = \frac{5}{3} \):
\[
\left(\frac{3}{5}\right)^x = \frac{5}{3}
\]
Invertendo ambos os lados:
\[
\left(\frac{5}{3}\right)^x = \frac{5}{3}
\]
\[
x = 1
\]
2. Para \( y_2 = 1 \):
\[
\left(\frac{3}{5}\right)^x = 1
\]
Isso acontece quando \( x = 0 \).
Portanto, as soluções para a equação original são:
\[
\boxed{0 \text{ e } -1}
\]
Muito obrigado!
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 10
» Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 10a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
» Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 20
» Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 10a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
» Iezzi 3 volumes função exponencial exercício 15
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 20
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos