Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 10
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 10
Um grupo de estudantes resolveu repetir a medição da altura do Pico da Neblina feita na década de 1960. Para isso, escalaram essa montanha e levaram um barômetro. Chegando ao cume da montanha, efetuaram várias medições da pressão atmosférica no local e obtiveram o valor médio de 530 mmHg. A pressão atmosférica P(h) a uma dada altura h (em metros, em relação ao nível do mar) é fornecida pela função P(h) = P0*e^(α*h), sendo a base do sistema de logaritmos neperianos, Po = 760 mmHg a pressão atmosférica no nível do mar, e α um número que depende principalmente da temperatura média no local da medição. Sabendo-se que, nas condições desse experimento, a = -0,00012 e que os estudantes usaram os valores aproximados In(760) = 6,63 e In(530) = 6,27, qual foi a altura que encontraram para o Pico da Neblina?
Gabarito: 3000m
gente eu achei a resolução desse exercício na internet que é essa:
530 = 760*e - 0,00012*h
loge (530) = loge (760. e^(-0,00012.h))
loge (530) = loge (760) + loge (e^(-0,00012.h))
6,27 = 6,63 – 0,00012.h
0,00012h = 6,63 – 6,27
0,00012h = 0,36
h = 0,36/0,00012
h = 3000
minha duvida é realmente se eu posso fazer isso sempre entre duas igualdades, pq no livro que to lendo nao ensinou aplicar log dos dois lados de uma equação. de inicio eu achei que seria log_e (e^530) e log_e (e^760) os valores dados. mas realmente é para log_e 530 e log_e 760 né? eu posso entre duas igualdades transformar os numeros em logaritmandos aplicando log de uma base dos dois lados né?
Gabarito: 3000m
gente eu achei a resolução desse exercício na internet que é essa:
530 = 760*e - 0,00012*h
loge (530) = loge (760. e^(-0,00012.h))
loge (530) = loge (760) + loge (e^(-0,00012.h))
6,27 = 6,63 – 0,00012.h
0,00012h = 6,63 – 6,27
0,00012h = 0,36
h = 0,36/0,00012
h = 3000
minha duvida é realmente se eu posso fazer isso sempre entre duas igualdades, pq no livro que to lendo nao ensinou aplicar log dos dois lados de uma equação. de inicio eu achei que seria log_e (e^530) e log_e (e^760) os valores dados. mas realmente é para log_e 530 e log_e 760 né? eu posso entre duas igualdades transformar os numeros em logaritmandos aplicando log de uma base dos dois lados né?
Última edição por brunoriboli em Sáb 24 Ago 2024, 13:29, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 313
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 10
Pode igualar sim, os logaritmandos, desde que as bases sejam as mesmas.
E vc já postou questões similares no fórum e as soluções apresentadas usaram esta propriedade.
O mais apropriado é usar ln530 ao invés de Ioge530
E vc já postou questões similares no fórum e as soluções apresentadas usaram esta propriedade.
O mais apropriado é usar ln530 ao invés de Ioge530
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 10
Elcioschin escreveu:Pode igualar sim, os logaritmandos, desde que as bases sejam as mesmas.
E vc já postou questões similares no fórum e as soluções apresentadas usaram esta propriedade.
O mais apropriado é usar ln530 ao invés de loge530
Não lembro de ter postado um exercício em que precisasse transformar o número no logaritmando. Eu só lembro dos que de um lado tinha por exemplo log x = 2 aí eu convertia o 2 em log 10² apenas. Não diretamente em log 2 por exemplo. Mas obrigado. Aprendi mais um jeito de resolver com este exercício.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 313
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 60
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 20
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 11a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 14
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 41
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 20
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 11a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 14
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|