Sejam a = log₃5 e b = log₅20. Determine o valor de log
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sejam a = log₃5 e b = log₅20. Determine o valor de log
Sejam a = log₃5 e b = log₅20. Determine o valor de log₂₄60 em função de a e b.
- Gabarito:
- (ab+1)/(3ab-2a+1)
Laviny- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/01/2024
Idade : 19
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Sejam a = log₃5 e b = log₅20. Determine o valor de log
Uma ideia pra esse tipo de problema é colocar tudo numa mesma base. No caso dessas questão, fica mais fácil ver o que precisa ser feito em base 3 ou 5, mas em qualquer base é possível fazer o mesmo.
\( a = \log_3 5 \)
\( b = \log_5 20 = \dfrac{\log_3 20}{\log_3 5} = \dfrac{\log_3 20}a \)
\( x = \log_{24} 60 = \dfrac{\log_3 60}{\log_3 24}\)
Como 60 = 3.20 temos \(\log_3 60 = \log_3 3 + \log_3 20 = 1 + ab \)
Como 24 = 2³.3 temos \(\log_3 24 = 3 \log_3 2 + \log_3 3 = 3 \log_3 2 + 1\)
Para calcular \(\log_3 2\) notamos que :
\(ab = \log_3 20 = \log_3 5 + 2 \log_3 2 = a + 2 \log_3 2 \implies \log_3 2= \dfrac{ab-a}2\)
Portanto \( \log_3 24 = \dfrac {3ab- 3a}2 + 1\)
Então:
\( \log_{24}60 = \dfrac{ \log_360} {\log_324} = \dfrac{ab+1}{\dfrac {3ab- 3a}2 + 1} = \dfrac{2(ab+1)}{3ab-3a+2}\)
isso significa que ou errei alguma conta ou o gabarito está incorreto
\( a = \log_3 5 \)
\( b = \log_5 20 = \dfrac{\log_3 20}{\log_3 5} = \dfrac{\log_3 20}a \)
\( x = \log_{24} 60 = \dfrac{\log_3 60}{\log_3 24}\)
Como 60 = 3.20 temos \(\log_3 60 = \log_3 3 + \log_3 20 = 1 + ab \)
Como 24 = 2³.3 temos \(\log_3 24 = 3 \log_3 2 + \log_3 3 = 3 \log_3 2 + 1\)
Para calcular \(\log_3 2\) notamos que :
\(ab = \log_3 20 = \log_3 5 + 2 \log_3 2 = a + 2 \log_3 2 \implies \log_3 2= \dfrac{ab-a}2\)
Portanto \( \log_3 24 = \dfrac {3ab- 3a}2 + 1\)
Então:
\( \log_{24}60 = \dfrac{ \log_360} {\log_324} = \dfrac{ab+1}{\dfrac {3ab- 3a}2 + 1} = \dfrac{2(ab+1)}{3ab-3a+2}\)
isso significa que ou errei alguma conta ou o gabarito está incorreto
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Laviny gosta desta mensagem
Re: Sejam a = log₃5 e b = log₅20. Determine o valor de log
DaoSeek escreveu:Uma ideia pra esse tipo de problema é colocar tudo numa mesma base. No caso dessas questão, fica mais fácil ver o que precisa ser feito em base 3 ou 5, mas em qualquer base é possível fazer o mesmo.
\( a = \log_3 5 \)
\( b = \log_5 20 = \dfrac{\log_3 20}{\log_3 5} = \dfrac{\log_3 20}a \)
\( x = \log_{24} 60 = \dfrac{\log_3 60}{\log_3 24}\)
Como 60 = 3.20 temos \(\log_3 60 = \log_3 3 + \log_3 20 = 1 + ab \)
Como 24 = 2³.3 temos \(\log_3 24 = 3 \log_3 2 + \log_3 3 = 3 \log_3 2 + 1\)
Para calcular \(\log_3 2\) notamos que :
\(ab = \log_3 20 = \log_3 5 + 2 \log_3 2 = a + 2 \log_3 2 \implies \log_3 2= \dfrac{ab-a}2\)
Portanto \( \log_3 24 = \dfrac {3ab- 3a}2 + 1\)
Então:
\( \log_{24}60 = \dfrac{ \log_360} {\log_324} = \dfrac{ab+1}{\dfrac {3ab- 3a}2 + 1} = \dfrac{2(ab+1)}{3ab-3a+2}\)
isso significa que ou errei alguma conta ou o gabarito está incorreto
Encontrei o mesmo gabarito, mas achei que estivesse errando em algum ponto. Creio que a resolução "oficial" realmente esteja equivocada.
Muito obrigada pela ajuda!
Laviny- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/01/2024
Idade : 19
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Sejam a = log₃5 e b = log₅20. Determine o valor de log
Laviny escreveu:
Encontrei o mesmo gabarito, mas achei que estivesse errando em algum ponto. Creio que a resolução "oficial" realmente esteja equivocada.
Muito obrigada pela ajuda!
Por nada. O gabarito deve estar mesmo incorreto
bons estudos!
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Laviny gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Sejam p(x) = x² - 5x + 6 e q(x) = x² – 3x + 1
» Sejam x,y,z,w
» (CM)Sejam a e b
» Sejam X e Y ...
» Sejam A...
» Sejam x,y,z,w
» (CM)Sejam a e b
» Sejam X e Y ...
» Sejam A...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|