PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gráfico

2 participantes

Ir para baixo

Gráfico  Empty Gráfico

Mensagem por Ada Augusta Dom 04 Ago 2024, 13:21

Esboce o gráfico da função f: ℝ → ℝ tal que f(x) = sin(x) + cos(x)

Pensei assim:

f(x)² = [sin(x) + cos(x)]²
f(x)² = sin²(x) + cos²(x) + 2 ∙ sin(x) ∙ cos(x)
f(x) = ±­ √[sin(2a) + 1]

Sei que não é a melhor forma de fazer, mas tem como definir quando a função vai ser positiva ou negativa?


Gráfico  VykO4Z4WglfEggEEIhM5DFgBAwEYETn9xjmvfOChHzsOJWVlYy6ujo4HA7U1NTA+f9JJI4CJpNUNQd37949dOvWTXkd1N1FwrKfUeMbQXvXCGnG6BKVEMJaSh1+tMzVU0IIWyj1ElVVlH6JSghpEegSlRDCWpTgCCGsRQmOEMJalOAIIaxFCY4QwlqU4AghrEUJjhDCWpTgCCGsRQmOEMJalOAIIaxFCY4QwlqU4AghrEUJjhDCWv8HStAPrSen9LMAAAAASUVORK5CYII=


Gráfico  Mi93f8Bep34PlATQRMAAAAASUVORK5CYII=
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 214
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico  Empty Re: Gráfico

Mensagem por Giovana Martins Dom 04 Ago 2024, 13:45

Boa tarde, Ada.

Primeiramente, um jeito meio "carteado" de esboçar gráficos de funções trigonométricas é montando a tabelinha de valores de f(x) tomando os valores de x tal que x = {0, pi/2, pi, 3pi/2, 2pi}. Como a função é periódica, a partir desses 5 valores você já consegue o traçar o comportamento da função (isto, claro, se a questão não for muito complexa). Aqui você já conseguiria descartar a parte positiva e a parte negativa que não convém de acordo com a manipulação algébrica que você fez. Se houver dúvidas aqui, avise.

Ao fazer a manipulação algébrica que você fez, você acabou transformando a função principal em uma função definida por sentenças.

Um outro jeito utilizando Prostaférese:

\[\mathrm{f(x)=sin(x)+cos(x)=cos\left ( \frac{\pi}{2}-x \right )+cos(x)=2cos\left ( \frac{\pi}{4} \right )cos\left ( \frac{\pi}{4}-x  \right )=\sqrt{2}cos\left ( \frac{\pi}{4}-x \right )}\]

Prostaférese é a forma padronizada para a resolução de problemas que envolvem somas de senos e cossenos. Ao transformar a soma da questão em um produto, recaímos em uma função trigonométrica padrão do tipo f(x) = a + bcos(cx - d) para montarmos o gráfico.

Se houver dúvidas, avise.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8130
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico  Empty Re: Gráfico

Mensagem por Ada Augusta Dom 04 Ago 2024, 20:37

Entendi. Obrigada!
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 214
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico  Empty Re: Gráfico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos