Apostila FB logaritmos aprofundamento
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Apostila FB logaritmos aprofundamento
Resolva o sistema de equações:
[latex]\begin{bmatrix} log(x)\cdot log(x+y)=log(y)log(x-y) & \\ log(y)\cdot log(x+y)=log(x)log(x-y)& \end{bmatrix}[/latex]
[latex]\begin{bmatrix} log(x)\cdot log(x+y)=log(y)log(x-y) & \\ log(y)\cdot log(x+y)=log(x)log(x-y)& \end{bmatrix}[/latex]
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Re: Apostila FB logaritmos aprofundamento
Restrições dos logaritmandos:
x ≠ 0 e x > 0 ---> y ≠ 0 e y > 0 ---> x ≠ y
Dividindo a 1ª equação pela 2ª:
logx/logy = logy/logx ---> (logx)² = (logy)² ---> Temos duas possibilidades:
1) logx = logy ---> x = y --->não serve, pelas restrições
2) logx = - logy ---> logx = logy-1 --> logx = log(1/y) --->
x = 1/y ---> x.y = 1 --> y = 1/x ---> I
Substituindo I na 1ª equação:
logx.log(x + 1/x) = log(1/x).log(x - 1/x) --->
logx.log[(x² + 1)/x] = - logx.log[(x² - 1)/x] ---> :logx
log[(x² + 1)/x] = - log[(x² - 1)/x] --->
log[(x² + 1)/x] = log[(x² - 1)/x]-1 --->
log[(x² + 1)/x] = log[x/(x² - 1)] --->
(x² + 1)/x = x/(x² - 1) ---> (x² + 1).(x² - 1) = x² ---> (x²)² - x² - 1 = 0
Equação do 2º grau na variável x²
Complete
x ≠ 0 e x > 0 ---> y ≠ 0 e y > 0 ---> x ≠ y
Dividindo a 1ª equação pela 2ª:
logx/logy = logy/logx ---> (logx)² = (logy)² ---> Temos duas possibilidades:
1) logx = logy ---> x = y --->não serve, pelas restrições
2) logx = - logy ---> logx = logy-1 --> logx = log(1/y) --->
x = 1/y ---> x.y = 1 --> y = 1/x ---> I
Substituindo I na 1ª equação:
logx.log(x + 1/x) = log(1/x).log(x - 1/x) --->
logx.log[(x² + 1)/x] = - logx.log[(x² - 1)/x] ---> :logx
log[(x² + 1)/x] = - log[(x² - 1)/x] --->
log[(x² + 1)/x] = log[(x² - 1)/x]-1 --->
log[(x² + 1)/x] = log[x/(x² - 1)] --->
(x² + 1)/x = x/(x² - 1) ---> (x² + 1).(x² - 1) = x² ---> (x²)² - x² - 1 = 0
Equação do 2º grau na variável x²
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72260
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Apostila FB logaritmos aprofundamento
» Apostila FB logaritmos aprofundamento
» Apostila FB logaritmos aprofundamento
» Apostila FB logaritmos aprofundamento desafios
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB logaritmos aprofundamento
» Apostila FB logaritmos aprofundamento
» Apostila FB logaritmos aprofundamento desafios
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|