PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Apostila FB logaritmos aprofundamento

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Apostila FB logaritmos aprofundamento

Mensagem por SallesB Dom 26 maio 2024, 22:56

Numa competição com N jogadores, o número de jogadores de elite é igual a [latex]E(N)=2^{1+[\log_2(N-1)]}-N[/latex]. Suponha que E(N)=19 Qual a soma dos três menores  valores possiveis de N? aqui [x] é o maior inteiro menor do que ou igual a x


A)38
B)90
C)154
D)391
E)1024

Não entendi muito bem essa questão, achei N =21 e dps não sei o que fazer com essa informação 


Última edição por SallesB em Qua 29 maio 2024, 13:37, editado 2 vez(es)
SallesB
SallesB
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB logaritmos aprofundamento

Mensagem por ∑davigole Dom 26 maio 2024, 23:18

E(N) = 21 + [log2 (N-1)] - N = 19
21 + [log2 (N-1)] = N + 19

Precisamos conferir os casos em que N+19 é uma potência de 2:

 1) N + 19 = 32 ⇒ N = 13:   21 + [log2 (13-1)] = 24= 16 (Impossível)
 2) N + 19 = 64 ⇒ N = 45:   21 + [log2 (45-1)] = 26= 64 (Possível)
 3) N + 19 = 128 ⇒ N = 109:   21 + [log2 (109-1)] = 27= 128 (Possível)
 4) N + 19 = 256 ⇒ N = 237:   21 + [log2 (237-1)] = 28= 256 (Possível)

A soma dos três menores valores possíveis de N é 45 + 109 + 237 = 391 (Letra D).
∑davigole
∑davigole
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 08/12/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB logaritmos aprofundamento

Mensagem por SallesB Dom 26 maio 2024, 23:36

Não consegui compreender, ele disse que E(N)=19 então eu so substituir E(N) por 19 e achei o N


[latex]E(N)=2^{1+(log_2(n+1))}-n \Rightarrow 19+n =2\cdot 2^{\log_2(n-1)}\Rightarrow 19+n=2(n-1)\Rightarrow 19+2=n\therefore N=21 [/latex]


Então n=21 não seria o unico valor de N que faz a igualdade ser verdadeira ?
SallesB
SallesB
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB logaritmos aprofundamento

Mensagem por ∑davigole Seg 27 maio 2024, 18:33

SallesB escreveu:Não consegui compreender, ele disse que E(N)=19 então eu so substituir E(N) por 19 e achei o N


[latex]E(N)=2^{1+(log_2(n+1))}-n \Rightarrow 19+n =2\cdot 2^{\log_2(n-1)}\Rightarrow 19+n=2(n-1)\Rightarrow 19+2=n\therefore N=21 [/latex]


Então n=21 não seria o unico valor de N que faz a igualdade ser verdadeira ?

"aqui [x] é o maior inteiro menor do que ou igual a x"

O enunciado diz que [log2 (n-1)] é o maior inteiro menor ou igual a log2 (n-1), ou seja, uma aproximação do log.

Portanto, essa resolução não se aplica.
∑davigole
∑davigole
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 08/12/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB logaritmos aprofundamento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos