PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matemática Financeira - Cesgranrio

2 participantes

Ir para baixo

Matemática Financeira - Cesgranrio Empty Matemática Financeira - Cesgranrio

Mensagem por Alexander Skowisk Sex 24 maio 2024, 12:47

(CESGRANRIO / PETROBRAS - 2018 - Adaptada) Qual é o valor presente, aproximado, de uma sequência de 5 pagamentos mensais iguais a R$ 1.000,00, sendo o primeiro com vencimento na data de hoje, e os outros, nos quatro meses subsequentes, considerando-se uma taxa de juros de 1% a.m.? a) R$ 4.850,00 b) R$ 4.853,43 c) R$ 4.900,00 d) R$ 4.901,97 e) R$ 5.000,00

GABARITO D

Dúvida: Para se resolver este tipo de questão temos a fórmula
Matemática Financeira - Cesgranrio X1xfoXqYH1WMpx59EsPnRP2Ewt4dfcmxT1Xyt+Kb6BeYE43FoaaCTQRAhEKeIjaqBhakAEQMO0uzjqxxoQASC6QoPWgAiABm1+cfAiAEQfaNAa+H85SpTsijfavAAAAABJRU5ErkJggg==
onde VP = valor presente
        P = Parcela (prestação)
        i = taxa
        n = perídos

Ocorre que aplicando a fórmula chegamos na alternativa B. Notei que um professor resolveu a questão multiplicando o resutaldo por (1+i). Por que é necessário fazer esta multiplicação se na fórmula já está inclusa a taxa ?

Alexander Skowisk
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Financeira - Cesgranrio Empty Re: Matemática Financeira - Cesgranrio

Mensagem por petras Sáb 25 maio 2024, 10:39

Como o primeiro vencimento foi na data de hoje, aqui teríamos o valor presente de uma serie de pagamentos com parcela antecipada..As parcelas são pagas no início de cada mês portanto a fórmula seria:


[latex]\\PV =PMT\cdot \frac{1-(1+i)^{-n}}{i}\cdot (1+i)\\ PMT = 1000\\ i=1\%\\ n = 5[/latex]



BAsta substituir os valores e encontrará a solução.

____________________________________________
Matemática Financeira - Cesgranrio Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2079
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos