Cálculo de raiz dupla
5 participantes
Página 1 de 1
mio_soul- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/11/2023
Idade : 17
Re: Cálculo de raiz dupla
Favor ler as regras do forum antes postar. Transcreva a questão
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cálculo de raiz dupla
Obrigada por me responder, Medeiros. Sou iniciante aqui e ainda estou aprendendo!
mio_soul- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/11/2023
Idade : 17
Re: Cálculo de raiz dupla
A solução do Medeiros se baseia em:
√(A ± √B) = √x ± √y ---> elevando ao quadrado --> A ± √B = (x + y) ± √(4.x.y)
Igualando termo a termo 1) x + y = A ---> 2) 4.x.y = B
Resolvendo o sistema chega-se numa equação do 2º grau: 4.x²± (4.A).x - B = 0
Raízes ---> x = (A ± √(A² - B)]/2
Esta solução só é interessante se (A² - B) for um quadrado perfeito
√(15 - 6.√6) = √(15 - √216) --> A = 15 e B = 216 ---> A² - B = 3² ---> quadrado perfeito.
√(7 - 2.√6) = √(7 - √24) --> A = 7 e B = 24 ---> A² - B = 5² ---> quadrado perfeito.
√(A ± √B) = √x ± √y ---> elevando ao quadrado --> A ± √B = (x + y) ± √(4.x.y)
Igualando termo a termo 1) x + y = A ---> 2) 4.x.y = B
Resolvendo o sistema chega-se numa equação do 2º grau: 4.x²± (4.A).x - B = 0
Raízes ---> x = (A ± √(A² - B)]/2
Esta solução só é interessante se (A² - B) for um quadrado perfeito
√(15 - 6.√6) = √(15 - √216) --> A = 15 e B = 216 ---> A² - B = 3² ---> quadrado perfeito.
√(7 - 2.√6) = √(7 - √24) --> A = 7 e B = 24 ---> A² - B = 5² ---> quadrado perfeito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo de raiz dupla
Como surgiu aquele 4 de √(4xy)?Elcioschin escreveu:A solução do Medeiros se baseia em:
√(A ± √B) = √x ± √y ---> elevando ao quadrado --> A ± √B = (x + y) ± √(4.x.y)
Igualando termo a termo 1) x + y = A ---> 2) 4.x.y = B
Resolvendo o sistema chega-se numa equação do 2º grau: 4.x²± (4.A).x - B = 0
Raízes ---> x = (A ± √(A² - B)]/2
Esta solução só é interessante se (A² - B) for um quadrado perfeito
√(15 - 6.√6) = √(15 - √216) --> A = 15 e B = 216 ---> A² - B = 3² ---> quadrado perfeito.
√(7 - 2.√6) = √(7 - √24) --> A = 7 e B = 24 ---> A² - B = 5² ---> quadrado perfeito.
mio_soul- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/11/2023
Idade : 17
Re: Cálculo de raiz dupla
Você deveria ter feito as contas e descobriria o motivo:
(√x ± √y)² = (√x)² + (√y)² ± 2.(√x).(√y) = x + y ± 2.√(x.y) = x + y ± √(4.x.y)
(√x ± √y)² = (√x)² + (√y)² ± 2.(√x).(√y) = x + y ± 2.√(x.y) = x + y ± √(4.x.y)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo de raiz dupla
Todos nós estamos aprendendo, sempre.mio_soul escreveu:Obrigada por me responder, Medeiros. Sou iniciante aqui e ainda estou aprendendo!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cálculo de raiz dupla
Neste caso podia ter sido feito o uso da tabela de símbolos úteis que fica bem do ladinho, à direita na sua tela (abaixo da bandeira do Brasil).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Cálculo de raiz dupla
Sim, é verdade. Só que neste caso obriga que se faça a busca também pelos símbolos úteis e, sinceramente, acho que seriam raríssimos os casos em que alguém o faça -- pelo menos eu, nos 14 anos que estou aqui, nunca fiz busca assim --, ainda mais se for um estranho ao fórum.Giovana Martins escreveu:Neste caso podia ter sido feito o uso da tabela de símbolos úteis que fica bem do ladinho, à direita na sua tela (abaixo da bandeira do Brasil).
Além disso, os símbolos úteis ajudam (até certo ponto) mas deixam um visual feio; a aparência do Latex ou da figura que a Mio_soul postou é muito mais bonita e facilita o entendimento.
E aproveitando que falamos em símbolos úteis, eu que uso um tablet antigo, ainda com Android 5, fico privado de alguns símbolos da lista: aqueles qqe aparecem como um retângulo cruzado na figura abaixo. Qualquer postagem que use algum deles me é ininteligível pois no lugar do símbolo usado pelo postador me aparece o tal retângulo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Raiz dupla
» (GV) - Raiz dupla
» (POLIEDRO) Raíz dupla
» Raiz Dupla de um polinômio
» Polinômios Raíz dupla
» (GV) - Raiz dupla
» (POLIEDRO) Raíz dupla
» Raiz Dupla de um polinômio
» Polinômios Raíz dupla
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos