Polinômios Raíz dupla
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios Raíz dupla
Resolva a equação x³ + 7x² + 6x + 12 = 0, sabendo que admite uma raiz dupla
- Gabarito:
- -3 e -2
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Polinômios Raíz dupla
Olá, spawftw.
Poderia conferir a equação? Creio que ela esteja errada.
Basta testar as respostas para ver:
p(-2) = -8 + 28 - 12 + 12 .:. p(-2) = 20
p(-3) = -27 + 63 -18 + 12 .:. p(-3) = 30
Logo, -2 e -3 não são raízes.
Abraços,
Pedro
Poderia conferir a equação? Creio que ela esteja errada.
Basta testar as respostas para ver:
p(-2) = -8 + 28 - 12 + 12 .:. p(-2) = 20
p(-3) = -27 + 63 -18 + 12 .:. p(-3) = 30
Logo, -2 e -3 não são raízes.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômios Raíz dupla
Olá Pedro, a equação é essa mesmo.
esqueci de testar, tentei uma única vez. Não consegui, postei e fui jantar!
mas pelo jeito há erro na equação.
Obrigado
esqueci de testar, tentei uma única vez. Não consegui, postei e fui jantar!
mas pelo jeito há erro na equação.
Obrigado
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Polinômios Raíz dupla
Bom, pelas raízes, podemos montar a equação:
Ou ela é:
(x+3)² * (x+2)
ou
(x+3) * (x+2)²
Para o primeiro caso:
(x² + 6x + 9) * (x+2) .:. x³ + 2x² + 6x² + 12x + 9x + 18 .:. x³ + 8x² + 21x + 18 = 0
Para o segundo caso:
(x+3) * (x² + 4x + 4) .:. x³ + 4x² + 4x + 3x² + 12x + 12 .:. x³ + 7x² + 16x + 12 = 0
O segundo caso é o certo. Veja que faltou apenas o 1 do 16 no enunciado.
Bom, vou resolver de duas maneiras.
1ª:
Seja r a raiz dupla de p(x) = x³ + 7x² + 16x + 12. Se r é raiz dupla de p(x), r é raiz de multiplicidade 1 de p'(x). Vamos encontrar p'(x) (derivada de p(x) ):
p'(x) = 3x + 14x² + 16
Os possíveis valores de r são:
r = (-14 + 2)/6 .:. r = -2 ou r = -8/3
Testando os possíveis valores de r:
p(-2) = -8 + 28 - 32 + 12 = 0 (OK)
p(-8/3) = -512/27 + 448/9 - 128/3 + 12 .:. (-512 + 1344 - 1152 + 324)/27 .:. 4/27 ( X )
Agora, por Briot-Ruffini:
-2 | 1 7 16 12
-2 | 1 5 6 0
1 3 0 --> x + 3 = 0 .:. x = -3, S{-2,-2,-3}
2ª:
Seja r a raiz dupla e s a raiz de multiplicidade 1. Por Girard:
r + r + s = -7 .:. 2r + s = -7 .:. s = -7 - 2r
r*r*s = -12 .:. r² * (-7-2r) = -12 .:. -7r² - 2r³ = - 12 .:. 2r³ + 7r² - 12 = 0
Por inspeção, vemos que p(-2) = 0 --> -16 + 28 - 12 = 0
Por Briot-Ruffini:
-2 | 2 7 0 -12
2 3 -6 0
2r² + 3r - 6 = 0
r = (-3 +- √57 )/4
Testando em p(x), vemos que nem p( (-3 + √57)/4 ) nem p( (-3-√57)/4) são iguais à zero e portanto esses valores não são raízes de p(x). Concluímos então que r = -2.
Encontrando s:
s = -7 - 2r .:. s = -7 - (-4) .:. s = -3
Logo: S{-2,-2,-3}
É isso. Qualquer dúvida é só falar.
Abraços,
Pedro
Ou ela é:
(x+3)² * (x+2)
ou
(x+3) * (x+2)²
Para o primeiro caso:
(x² + 6x + 9) * (x+2) .:. x³ + 2x² + 6x² + 12x + 9x + 18 .:. x³ + 8x² + 21x + 18 = 0
Para o segundo caso:
(x+3) * (x² + 4x + 4) .:. x³ + 4x² + 4x + 3x² + 12x + 12 .:. x³ + 7x² + 16x + 12 = 0
O segundo caso é o certo. Veja que faltou apenas o 1 do 16 no enunciado.
Bom, vou resolver de duas maneiras.
1ª:
Seja r a raiz dupla de p(x) = x³ + 7x² + 16x + 12. Se r é raiz dupla de p(x), r é raiz de multiplicidade 1 de p'(x). Vamos encontrar p'(x) (derivada de p(x) ):
p'(x) = 3x + 14x² + 16
Os possíveis valores de r são:
r = (-14 + 2)/6 .:. r = -2 ou r = -8/3
Testando os possíveis valores de r:
p(-2) = -8 + 28 - 32 + 12 = 0 (OK)
p(-8/3) = -512/27 + 448/9 - 128/3 + 12 .:. (-512 + 1344 - 1152 + 324)/27 .:. 4/27 ( X )
Agora, por Briot-Ruffini:
-2 | 1 7 16 12
-2 | 1 5 6 0
1 3 0 --> x + 3 = 0 .:. x = -3, S{-2,-2,-3}
2ª:
Seja r a raiz dupla e s a raiz de multiplicidade 1. Por Girard:
r + r + s = -7 .:. 2r + s = -7 .:. s = -7 - 2r
r*r*s = -12 .:. r² * (-7-2r) = -12 .:. -7r² - 2r³ = - 12 .:. 2r³ + 7r² - 12 = 0
Por inspeção, vemos que p(-2) = 0 --> -16 + 28 - 12 = 0
Por Briot-Ruffini:
-2 | 2 7 0 -12
2 3 -6 0
2r² + 3r - 6 = 0
r = (-3 +- √57 )/4
Testando em p(x), vemos que nem p( (-3 + √57)/4 ) nem p( (-3-√57)/4) são iguais à zero e portanto esses valores não são raízes de p(x). Concluímos então que r = -2.
Encontrando s:
s = -7 - 2r .:. s = -7 - (-4) .:. s = -3
Logo: S{-2,-2,-3}
É isso. Qualquer dúvida é só falar.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômios Raíz dupla
Valeu Pedro,
gostei do seu exemplo, antes de ver a resposta tentarei fazer.
qlqr dúvida te comunico.
abraços!!
gostei do seu exemplo, antes de ver a resposta tentarei fazer.
qlqr dúvida te comunico.
abraços!!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Raiz dupla em polinômios
» Raiz dupla
» (GV) - Raiz dupla
» Polinômios com raiz imaginária
» (POLIEDRO) Raíz dupla
» Raiz dupla
» (GV) - Raiz dupla
» Polinômios com raiz imaginária
» (POLIEDRO) Raíz dupla
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos