(GV) - Raiz dupla
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(GV) - Raiz dupla
Sabendo que 3 é raiz dupla do polinomio x^4-3x^3-7x^2+15x+18, determine as outras raízes.
kneeltothecrown- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/09/2016
Idade : 29
Localização : Taubaté - SP - Brasil
Re: (GV) - Raiz dupla
Relações de Girard
x1+x2+x3+x4=-b/a
x1.x2.x3.x4=e/a
3+3+x3+x4=-(-3)/1
x3=-3-x4
3.3.(-3-x4).x4=18/1
(-3-x4).x4=2
-3x4-x42=2
x42+3x4+2=0
∆= 9-4.1.2
∆=1
x4=(-3±1)/2
x'4=-1 ou x''4=-2
Descobrindo qual é a raiz. Se x'4=-1, então x3=-2
3.3.(-2).(-1)=18/1
18=18 --> x'4=-1 é raiz
Se x''4=-2, então x3=-1
3.3.(-1).(-2)=18/1
18=18 --> x''4=-2
Ambas serão raízes pois os resultados se alternam dependendo do valor do x4.
x3=-1
x4=-2
x1+x2+x3+x4=-b/a
x1.x2.x3.x4=e/a
3+3+x3+x4=-(-3)/1
x3=-3-x4
3.3.(-3-x4).x4=18/1
(-3-x4).x4=2
-3x4-x42=2
x42+3x4+2=0
∆= 9-4.1.2
∆=1
x4=(-3±1)/2
x'4=-1 ou x''4=-2
Descobrindo qual é a raiz. Se x'4=-1, então x3=-2
3.3.(-2).(-1)=18/1
18=18 --> x'4=-1 é raiz
Se x''4=-2, então x3=-1
3.3.(-1).(-2)=18/1
18=18 --> x''4=-2
Ambas serão raízes pois os resultados se alternam dependendo do valor do x4.
x3=-1
x4=-2
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (GV) - Raiz dupla
Um outro modo é aplicar Briot-Ruffini duas vezes (já que 3 é raiz dupla), que recairemos em uma equação do segundo grau. Depois é só aplicar Bháskara.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (GV) - Raiz dupla
então ensina giovana , este não compreendi bem
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: (GV) - Raiz dupla
Veja, Maria:
3|1|-3|-7|15|18
..|1|0|-7|-6|0
∴ x³+0x²-7x-6=0
Novamente, por Briot-Ruffini:
3|1|0|-7|-6|
..|1|3|2|0
∴ x²+3x+2=0
Por Bháskara em x²+3x+2=0, achamos x'=-1 e x''=-2.
3|1|-3|-7|15|18
..|1|0|-7|-6|0
∴ x³+0x²-7x-6=0
Novamente, por Briot-Ruffini:
3|1|0|-7|-6|
..|1|3|2|0
∴ x²+3x+2=0
Por Bháskara em x²+3x+2=0, achamos x'=-1 e x''=-2.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (GV) - Raiz dupla
vou ficar fazendo obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: (GV) - Raiz dupla
De nada!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Raiz dupla
» (POLIEDRO) Raíz dupla
» Polinômios Raíz dupla
» Raiz Dupla de um polinômio
» Raiz dupla em polinômios
» (POLIEDRO) Raíz dupla
» Polinômios Raíz dupla
» Raiz Dupla de um polinômio
» Raiz dupla em polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos