Raiz Dupla de um polinômio
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Raiz Dupla de um polinômio
Dada a equação , cacule os valores de a e b de forma que 2 seja a raiz dupla da equação. Resposta: a = -1 e b =12.
Bom, essa é uma questão resolvida do meu livro. Ele faz por por Briot-Riffini, eu achei o metódo muito confuso e prefiro fazer de outras formas. O que fiz foi colocar o P(x) em fatores e comparar. Assim: , só que comparando no final os valores dão todos errados....
Bom, essa é uma questão resolvida do meu livro. Ele faz por por Briot-Riffini, eu achei o metódo muito confuso e prefiro fazer de outras formas. O que fiz foi colocar o P(x) em fatores e comparar. Assim: , só que comparando no final os valores dão todos errados....
Última edição por jojo em Qua 24 Ago 2011, 14:52, editado 1 vez(es)
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Raiz Dupla de um polinômio
A sua fatoração não serve para comparação. A saída adequada é Briot-Ruffini mesmo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Raiz Dupla de um polinômio
sendo x3 a ultima raiz
temos, pelas relações de Girard:
2.2+2.x3+2x3=-8
4+4x3=-8
x3=-3
logo, p(2)=0 e p(-3)=0
faz um sistema e encontre a e b
(2)³+a(2)²-8(2)+b=0 (i)
(-3)³+a(-3)²-8(-3)+b=0 (ii)
subtrai (i) de (ii)
a=-1
substitui em (i)
b=12
espero que te ajude.
temos, pelas relações de Girard:
2.2+2.x3+2x3=-8
4+4x3=-8
x3=-3
logo, p(2)=0 e p(-3)=0
faz um sistema e encontre a e b
(2)³+a(2)²-8(2)+b=0 (i)
(-3)³+a(-3)²-8(-3)+b=0 (ii)
subtrai (i) de (ii)
a=-1
substitui em (i)
b=12
espero que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Raiz Dupla de um polinômio
Obrigado aos dois!!!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Raiz Dupla de um polinômio
Alguem conseguiu resolver por Briot-Ruffini?
patguishi- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 38
Localização : bahia, brasil
Re: Raiz Dupla de um polinômio
Outras formas:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Raiz Dupla de um polinômio
Pessoal, tem que ter um outro modo de resolver essa questão que não Briot-Ruffini, não?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Raiz Dupla de um polinômio
hygorvv escreveu:sendo x3 a ultima raiz
temos, pelas relações de Girard:
2.2+2.x3+2x3=-8
4+4x3=-8
x3=-3
logo, p(2)=0 e p(-3)=0
faz um sistema e encontre a e b
(2)³+a(2)²-8(2)+b=0 (i)
(-3)³+a(-3)²-8(-3)+b=0 (ii)
subtrai (i) de (ii)
a=-1
substitui em (i)
b=12
espero que te ajude.
A do hygorvv é bem mais prática.
Ele uso as relações de Girard:
P(x)= ax³+bx²+cx+d
x1+x2+x3=-b/a
x1*x2+x1*x3+x2*x3=c/a
x1*x2*x3=-d/a
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Raiz Dupla de um polinômio
Consegui por relações de Girard! uma dúvida: a terceira raiz é ?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Raiz Dupla de um polinômio
hygorvv escreveu:sendo x3 a ultima raiz
temos, pelas relações de Girard:
2.2+2.x3+2x3=-8
4+4x3=-8
x3=-3 <---- Terceira raiz
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Polinômio - (raiz dupla)
» (GV) - Raiz dupla
» Raiz dupla
» Raiz dupla em polinômios
» (POLIEDRO) Raíz dupla
» (GV) - Raiz dupla
» Raiz dupla
» Raiz dupla em polinômios
» (POLIEDRO) Raíz dupla
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos