numero N
2 participantes
Página 1 de 1
numero N
Considere um número natural N = 1979N9, onde d representa o algarismo das dezenas. Qual o valor da soma dos possíveis valores de para que N seja divisivel por 3 e não seja divisivel por 9?
a) 5
b) 8
c) 11
d) 12
e) 15
a) 5
b) 8
c) 11
d) 12
e) 15
cicero444- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 42
Localização : Reriutaba
Re: numero N
Acho que na verdade N=1979d9, certo?
Critério de divisibilidade por 3: soma dos algarismos do número tem que ser divisível por 3
Critério de divisibilidade por 9: soma dos algarismos do número tem que ser divisível por 9
1+9+7+9+9=35
d pode variar de 0 a 9, vamos ver um por um
se d for 0, a soma (S) fica 35, que não é divisível por 3 nem por 9 (não convém)
se for 1, S=36, que é divisível por 3 e por 9 (não convém)
Não precisamos analisar os números 1 por 1, visto que, se 35+1 é divisível por 3, obviamente, 35+2 não será (os multiplos de 3, aumentam de 3 em 3)
Logo
se for 4, S=39, divisível por 3 e não é por 9 (CONVÉM)
se for 7, S=42, (CONVÉM)
Logo, a soma fica: 4+7=11
Critério de divisibilidade por 3: soma dos algarismos do número tem que ser divisível por 3
Critério de divisibilidade por 9: soma dos algarismos do número tem que ser divisível por 9
1+9+7+9+9=35
d pode variar de 0 a 9, vamos ver um por um
se d for 0, a soma (S) fica 35, que não é divisível por 3 nem por 9 (não convém)
se for 1, S=36, que é divisível por 3 e por 9 (não convém)
Não precisamos analisar os números 1 por 1, visto que, se 35+1 é divisível por 3, obviamente, 35+2 não será (os multiplos de 3, aumentam de 3 em 3)
Logo
se for 4, S=39, divisível por 3 e não é por 9 (CONVÉM)
se for 7, S=42, (CONVÉM)
Logo, a soma fica: 4+7=11
Mineira_lanes- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Número de centavos em função do número do quadrado
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|