Número de combinações com pelo menos um número 6.
2 participantes
Página 1 de 1
Número de combinações com pelo menos um número 6.
Bom dia, estou com dúvida numa questão que brotou na minha cabeça, como já há bastante tempo não lido com análise combinatória, não estou conseguindo encontrar o caminho da solução. Desse modo, peço vossa ajuda.
A questão é: "qual o número de combinações possíveis, em um número com 6 dígitos, em que pelo menos um dos dígitos seja o número 6?" obs: cada dígito pode receber o valor de 0 a 9.
Minha dificuldade está sendo encontrar o número de combinações que irão conter o número 6.
Obrigado a quem puder me ajudar!
A questão é: "qual o número de combinações possíveis, em um número com 6 dígitos, em que pelo menos um dos dígitos seja o número 6?" obs: cada dígito pode receber o valor de 0 a 9.
Minha dificuldade está sendo encontrar o número de combinações que irão conter o número 6.
Obrigado a quem puder me ajudar!
caioroque- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/02/2016
Idade : 29
Localização : Jaboticabal, SP
Re: Número de combinações com pelo menos um número 6.
Você não especificou se os algarismos devem ser distintos ou podem ser repetidos.
Vou supor que podem ser repetidos.
Total de números, incluindo o 6 (o algarismo da esquerda não pode ser 0)
_ ._ .._ ._.. _.. _
9 10 10 10 10 10 ---> n' = 900 000
Total de números excluindo o 6
_ _ _ _ _ _
8 9 9 9 9 9 ---> n" = 472 392
n = n' - n"
Vou supor que podem ser repetidos.
Total de números, incluindo o 6 (o algarismo da esquerda não pode ser 0)
_ ._ .._ ._.. _.. _
9 10 10 10 10 10 ---> n' = 900 000
Total de números excluindo o 6
_ _ _ _ _ _
8 9 9 9 9 9 ---> n" = 472 392
n = n' - n"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número de combinações com pelo menos um número 6.
Bom dia. Entendi seu raciocínio.
Muito obrigado!
Muito obrigado!
caioroque- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/02/2016
Idade : 29
Localização : Jaboticabal, SP
Tópicos semelhantes
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» Menos Número de Voltas
» Número de combinações
» número de combinações possiveis com tres números
» Probabilidade - "pelo menos um erro"
» Menos Número de Voltas
» Número de combinações
» número de combinações possiveis com tres números
» Probabilidade - "pelo menos um erro"
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|