Questão de potencias
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de potencias
1) multiplique as seguintes potências, e agrupe as que tiverem a mesma base, reduza a bases positivas, colocando sinal a parte, quando for o caso
O) 5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5⁴)
Peço ajuda para resolver passo a passo essa questão, porque não consigo entender a resolução justamente por causa dos sinais. O livro meio que ensina a resolver isso, só que o gabarito de outras questões está equivocado, acaba que eu estou confuso também. Apenas os sinais estão sendo o meu problema.
Gabarito : -5¹⁴
O) 5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5⁴)
Peço ajuda para resolver passo a passo essa questão, porque não consigo entender a resolução justamente por causa dos sinais. O livro meio que ensina a resolver isso, só que o gabarito de outras questões está equivocado, acaba que eu estou confuso também. Apenas os sinais estão sendo o meu problema.
Gabarito : -5¹⁴
ROMEURRM- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/06/2021
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão de potencias
A expressão é: 5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5)⁴.
Primeiro, vamos agrupar as potências com a mesma base, colocando-as entre parênteses:
5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5)⁴ = (5³ x 5⁵) x ((-5)² x (-5)⁴).
Agora, vamos calcular as potências com a mesma base:
5³ x 5⁵ = 5^(3+5) = 5⁸.
(-5)² x (-5)⁴ = (-5)^(2+4) = (-5)⁶.
Agora, substituímos esses resultados na expressão original:
5⁸ x (-5)⁶.
Agora, vamos reduzir as bases positivas, colocando o sinal separadamente, quando necessário:
5⁸ x (-5)⁶ = 5⁸ x (-(5)⁶).
Obs.: o sinal negativo, neste caso, é a forma implícita de (-1), o que é um modo de simplificarmos a expressão e não torná-la muito "poluída" (acontece muito em matemática, dado que deseja-se pôr o máximo de informação da forma mais sucinta possível), p. ex.: 5⁸ x (-5)⁶ = 5⁸ x (-(5)⁶)= 5⁸ x (-1) x (5)⁶.
Multiplicando as potências:
5⁸ x (-(5)⁶) = -(5⁸ x 5⁶).
E, finalmente, podemos simplificar essa expressão:
-(5⁸ x 5⁶) = -5^(8+6) = -5¹⁴.
Portanto, o resultado é -5¹⁴.
Primeiro, vamos agrupar as potências com a mesma base, colocando-as entre parênteses:
5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5)⁴ = (5³ x 5⁵) x ((-5)² x (-5)⁴).
Agora, vamos calcular as potências com a mesma base:
5³ x 5⁵ = 5^(3+5) = 5⁸.
(-5)² x (-5)⁴ = (-5)^(2+4) = (-5)⁶.
Agora, substituímos esses resultados na expressão original:
5⁸ x (-5)⁶.
Agora, vamos reduzir as bases positivas, colocando o sinal separadamente, quando necessário:
5⁸ x (-5)⁶ = 5⁸ x (-(5)⁶).
Obs.: o sinal negativo, neste caso, é a forma implícita de (-1), o que é um modo de simplificarmos a expressão e não torná-la muito "poluída" (acontece muito em matemática, dado que deseja-se pôr o máximo de informação da forma mais sucinta possível), p. ex.: 5⁸ x (-5)⁶ = 5⁸ x (-(5)⁶)= 5⁸ x (-1) x (5)⁶.
Multiplicando as potências:
5⁸ x (-(5)⁶) = -(5⁸ x 5⁶).
E, finalmente, podemos simplificar essa expressão:
-(5⁸ x 5⁶) = -5^(8+6) = -5¹⁴.
Portanto, o resultado é -5¹⁴.
Última edição por Lucas_DN684 em Ter 27 Jun 2023, 08:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correções.)
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 26/07/2022
Re: Questão de potencias
Lucas_DN684 escreveu:A expressão é: 5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5⁴).
Primeiro, vamos agrupar as potências com a mesma base, colocando-as entre parênteses:
5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5⁴) = (5³ x 5⁵) x ((-5)² x (-5⁴)).
Agora, vamos calcular as potências com a mesma base:
5³ x 5⁵ = 5^(3+5) = 5⁸.
(-5)² x (-5⁴) = (-5)^(2+4) = (-5)⁶.
Agora, substituímos esses resultados na expressão original:
5⁸ x (-5)⁶.
Agora, vamos reduzir as bases positivas, colocando o sinal separadamente, quando necessário:
5⁸ x (-5)⁶ = 5⁸ x (-(5⁶)).
Obs.: o sinal negativo também pode ser interpretado como (-1), o que é um modo de simplificarmos a expressão e não torná-la muito "poluída".
Multiplicando as potências:
5⁸ x (-(5⁶)) = -(5⁸ x 5⁶).
E, finalmente, podemos simplificar essa expressão:
-(5⁸ x 5⁶) = -5^(8+6) = -5¹⁴.
Portanto, o resultado é -5¹⁴.
Olá, amigo! Obrigado pela ajuda. Mas veja, (-5)² x (-5⁴) = (-5)^(2+4) = (-5)⁶. Você havia dito para calcular as potencias de mesma base. A primeira potencia está elevando o (-5) ao quadrado enquanto a segunda não está elevando o (-5) a 4° potência, mas apenas o 5 sem o sinal de menos. É essa parte que não consigo entender, consegue me explicar?
ROMEURRM- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/06/2021
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão de potencias
ROMEURRM escreveu:Mas veja, (-5)² x (-5⁴) = (-5)^(2+4) = (-5)⁶. Você havia dito para calcular as potencias de mesma base. A primeira potencia está elevando o (-5) ao quadrado enquanto a segunda não está elevando o (-5) a 4° potência, mas apenas o 5 sem o sinal de menos.
@ROMEURRM,
Você está coberto de razão em notar esse erro e por isso corrigi meu post com prontidão. Espero que desconsidere isso e guarde em mente a propriedade que você acertadamente destacou, a fim de não haver confusão na sua interpretação.
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 26/07/2022
ROMEURRM gosta desta mensagem
Re: Questão de potencias
Resumindo:
5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5⁴) = 5³ x 5⁵ x 25 x (-5⁴) = 5³ x 5⁵ x 5² x (-5⁴) =
O sinal negativo da última parcela se mantém, pois apenas o 5 está elevado a 4
= - (5³ x 5⁵ x 5² x 5⁴) = - 53 + 5 + 2 + 4 = - 514
5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5⁴) = 5³ x 5⁵ x 25 x (-5⁴) = 5³ x 5⁵ x 5² x (-5⁴) =
O sinal negativo da última parcela se mantém, pois apenas o 5 está elevado a 4
= - (5³ x 5⁵ x 5² x 5⁴) = - 53 + 5 + 2 + 4 = - 514
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
ROMEURRM gosta desta mensagem
Re: Questão de potencias
Lucas_DN684 escreveu:ROMEURRM escreveu:Mas veja, (-5)² x (-5⁴) = (-5)^(2+4) = (-5)⁶. Você havia dito para calcular as potencias de mesma base. A primeira potencia está elevando o (-5) ao quadrado enquanto a segunda não está elevando o (-5) a 4° potência, mas apenas o 5 sem o sinal de menos.
@ROMEURRM,
Você está coberto de razão em notar esse erro e por isso corrigi meu post com prontidão. Espero que desconsidere isso e guarde em mente a propriedade que você acertadamente destacou, a fim de não haver confusão na sua interpretação.
Você não errou, amigo, só não levou em consideração que o expoente da última potência está dentro do parênteses . Observe, 5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5⁴)
ROMEURRM- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/06/2021
Localização : Rio de Janeiro
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Re: Questão de potencias
Elcioschin escreveu:Resumindo:
5³ x 5⁵ x (-5)² x (-5⁴) = 5³ x 5⁵ x 25 x (-5⁴) = 5³ x 5⁵ x 5² x (-5⁴) =
O sinal negativo da última parcela se mantém, pois apenas o 5 está elevado a 4
= - (5³ x 5⁵ x 5² x 5⁴) = - 53 + 5 + 2 + 4 = - 514
Obrigado, amigo! Consegui entender.
ROMEURRM- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/06/2021
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|