Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
+5
Robson Jr.
dlemos
rihan
aprentice
Eliezer Neto
9 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
(ITA-97) No arranjo mostrado a seguir, do ponto A
largamos com velocidade nula duas pequenas bolas que se
moverão sob a influencia da gravidade em um plano vertical,
sem rolamento ou atrito, uma pelo trecho ABC e a outra pelo
trecho ADC. As partes AD e BC dos trechos são paralelas e as
partes AB e DC também. Os vértices B de ABC e D de ADC são
suavemente arredondados para que cada bola não sofra uma
brusca mudança na sua trajetória.
Figura logo abaixo.
a) A bola que se move pelo trecho ABC chega ao ponto C
primeiro.
b) A bola que se move pelo trecho ADC chega ao ponto C
primeiro.
c) As duas bolas chegam juntas ao ponto C
d) A bola de maior massa chega primeiro (e se tiverem a
mesma massa, chegam juntas).
e) É necessário saber as massas das bolas e os ângulos
relativos à vertical de cada parte dos trechos para responder.
[img] [/img]
A resposta é b). Mas ainda continuo pensando que é a c). Alguém pode me explicar se e por que b) é mesmo a resposta?
largamos com velocidade nula duas pequenas bolas que se
moverão sob a influencia da gravidade em um plano vertical,
sem rolamento ou atrito, uma pelo trecho ABC e a outra pelo
trecho ADC. As partes AD e BC dos trechos são paralelas e as
partes AB e DC também. Os vértices B de ABC e D de ADC são
suavemente arredondados para que cada bola não sofra uma
brusca mudança na sua trajetória.
Figura logo abaixo.
a) A bola que se move pelo trecho ABC chega ao ponto C
primeiro.
b) A bola que se move pelo trecho ADC chega ao ponto C
primeiro.
c) As duas bolas chegam juntas ao ponto C
d) A bola de maior massa chega primeiro (e se tiverem a
mesma massa, chegam juntas).
e) É necessário saber as massas das bolas e os ângulos
relativos à vertical de cada parte dos trechos para responder.
[img] [/img]
A resposta é b). Mas ainda continuo pensando que é a c). Alguém pode me explicar se e por que b) é mesmo a resposta?
Eliezer Neto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
O sistema é conservativo, a energia mecanica em C é igual nos dois casos.
Logo, a velocidade final é igual nos dois casos.
Como são retas paralelas, segue que a aceleração em AB é igual em DC e analogamente a AD e BC.
O tempo para percorrer o trajeto AD é menor que o tempo para percorrer o trajeto AB e a velocidade em D é maior que a velocidade em B (pela conservação, em ABC pouco se transforma em cinética inicialmente e o contrário ocorre em ADC).
As curvas vão redirecionar os sentidos das velocidades nos eixos desejados, sem alterar seu módulo (força centripeta).
Muito sono, já errei umas 8 vezes.
Amanha tento de novo.
Logo, a velocidade final é igual nos dois casos.
Como são retas paralelas, segue que a aceleração em AB é igual em DC e analogamente a AD e BC.
O tempo para percorrer o trajeto AD é menor que o tempo para percorrer o trajeto AB e a velocidade em D é maior que a velocidade em B (pela conservação, em ABC pouco se transforma em cinética inicialmente e o contrário ocorre em ADC).
As curvas vão redirecionar os sentidos das velocidades nos eixos desejados, sem alterar seu módulo (força centripeta).
Muito sono, já errei umas 8 vezes.
Amanha tento de novo.
Última edição por aprentice em Dom 21 Out 2012, 05:41, editado 6 vez(es)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Então o gabarito está errado mesmo. Valeu, chefe.
Mas só para confirmar, o tempo de chegada nos dois é o mesmo né?
Mas só para confirmar, o tempo de chegada nos dois é o mesmo né?
Eliezer Neto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
A bola que vai por cima, no trajeto AB, bem ... ela sai voando... ! !
Independe de massa, de ângulo, do comprimento do trecho AB, de qualquer coisa !
Ela vai descrever uma trajetória parabólica a partir de algum ponto próximo ao ponto B (o qual não está bem definido na figura...) e, a depender de certos parâmetros como ângulos, comprimentos e massa, ou vai voar sem se chocar com o plano inclinado BC, ou vai se chocar e, em ambos os casos, vai cair ao solo num ponto à direita de C.
Nunca vai chegar no ponto C.
Independe de massa, de ângulo, do comprimento do trecho AB, de qualquer coisa !
Ela vai descrever uma trajetória parabólica a partir de algum ponto próximo ao ponto B (o qual não está bem definido na figura...) e, a depender de certos parâmetros como ângulos, comprimentos e massa, ou vai voar sem se chocar com o plano inclinado BC, ou vai se chocar e, em ambos os casos, vai cair ao solo num ponto à direita de C.
Nunca vai chegar no ponto C.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
rihan, o enunciado considera uma pista que "force" as bolinhas a percorrer a trajetória descrita (vamos dizer, estilo aquela pista fechada dos dois lados do pinball).Não?
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
no lado adc a bolinha primeiro se acelera muito e depois perde aceleraçao, mas continua ganhando velocidade em cima da alta velocidade resultante da queda brusca de AD...ja no outro caso, a bolinha se acelera pouco a principio e depois começa a se acelerar mais a partir do ponto b em cima da velocidade nao tao alta que tinha atingido até ai...logo a bolinha que passa por ADC chega antes!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Seja "x" a aceleração nos trechos AD e BC, "y" a aceleração nos trechos AB e DC. Denote por "vk" a velocidade no ponto k.
Tempo para fazer o percurso ADC:
Tempo para fazer o percurso ABC:
O caminho de baixo será o mais rápido somente se:
Antes de sair cortando, precisamos saber se (vd + vb - vc) é positivo ou negativo.
Para essa análise, apliquemos Torricelli nos trechos BC e AD. Obteremos, respectivamente, as igualdades:
Por pitágoras segue que vc, vd e vb formam um triângulo retângulo. Portanto, vale a desigualdade triangular:
Assim o cancelamento pode ser feito sem hesitação.
Como de fato x > y (olhe para a inclinação dos trechos), temos que o caminho de baixo é mais rápido. Letra b).
Tempo para fazer o percurso ADC:
Tempo para fazer o percurso ABC:
O caminho de baixo será o mais rápido somente se:
Antes de sair cortando, precisamos saber se (vd + vb - vc) é positivo ou negativo.
Para essa análise, apliquemos Torricelli nos trechos BC e AD. Obteremos, respectivamente, as igualdades:
Por pitágoras segue que vc, vd e vb formam um triângulo retângulo. Portanto, vale a desigualdade triangular:
Assim o cancelamento pode ser feito sem hesitação.
Como de fato x > y (olhe para a inclinação dos trechos), temos que o caminho de baixo é mais rápido. Letra b).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
FuturaIteanaM e Matheus Diniz gostam desta mensagem
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Lindo, Robson!
Me atrapalhei na algebra...
Me atrapalhei na algebra...
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Como é questão com alternativas, como o enunciado não me fez compreender que as bolinhas se movimentam por um duto cilíndrico, marcaria imediatamente a opção (b), pela a análise das outras alternativas e pelo o que já havia anteriormente explicado.
Análise das Alternativas:
O movimento independe das massas já que as condições são ideais e a interação é do campo gravitacional, a aceleração g.
Temos qe retirar as alternativas (d) e (e):
a) A bola que se move pelo trecho ABC chega ao ponto C
primeiro.
b) A bola que se move pelo trecho ADC chega ao ponto C
primeiro.
c) As duas bolas chegam juntas ao ponto C
d) A bola de maior massa chega primeiro (e se tiverem a
mesma massa, chegam juntas).
e) É necessário saber as massas das bolas e os ângulos
relativos à vertical de cada parte dos trechos para responder.
Ficamos com:
a) A bola que se move pelo trecho ABC chega ao ponto C
primeiro.
b) A bola que se move pelo trecho ADC chega ao ponto C
primeiro.
c) As duas bolas chegam juntas ao ponto C
Nenhuma delas se refere a ângulos ou comprimentos. Podemos brincar com isso !
Das que sobraram, caso a bolinha simplesmente deslize pela superfície, ela sairá voando, sendo a alternativa correta a "(b)", já que nunca chegará ao ponto C.
Caso contrário, ou seja, ela seguir por um tubo cilíndrico, temos que verificar:
Dados:
vA = v'A = 0
g
Supondo:
g = 10
θ = φ = 30°
a = g.sen(30°) = 10.1/2 = 5
a' = g.sen(30° + 30°) = 10.√(3)/2 ≈ 9
(i) Para a bolinha do trajeto superior, ABC:
Supondo ser retilíneo de A até B e de B até C , desconsiderando-se o arco B'B":
AB = x = DC = 10
BC = x = AD = 10
vB² = 2a.x = 2 . 5 .10 = 100
vB = 10
vB = vA + a.tAB = a.tAB
tAB = vB / a
tAB = 10 / 5 = 2
vC² = vB² + 2a'.x = 100 + 2.9.10 = 280
vC ≈ 17
vC = vB + a'.tBC
tBC ≈ (vC - vB) / a' ≈ (17 - 10) /9 ≈ 7/9
tAB + tBC = 2 + 7/9 = 25/9
Supondo ser retilíneo de A até D e de D até C , desconsiderando-se o arco D'D":
v'D² = 2a'.x = 2 . 9 .10 = 180
v'D = 13
v'D = v'A + a'.tAD = a.tAD
tAD = v'D / a'
tAD = 13 / 9
v'C² = v'D² + 2a.x = 180 + 2.5.10 = 280
v''C ≈ 17
v'C = v'D + a.tDC
tDC = (v'C - v'D) / a = (17 - 13) /2 = 4/9
tAD + tDC = 13/9+ 4/9 = 17/9
tAD < tDC
Resolvendo mais criteriosamente, considerando os arcos B'B" e D'D", para posteriores análises e simplificações:
>>>>>>>>>> CONTINUA
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Mestre rihan, reveja esta passagem:
O enunciado garante que as bolas percorrerão seus respectivos caminhos, excluindo a possibilidade de uma delas sair voando e tornando irrelevante, para a solução do problema, especulações sobre como cada corpo se mantém na sua trajetória.[mention][/mention] escreveu:do ponto A largamos com velocidade nula duas pequenas bolas que se moverão sob a influencia da gravidade em um plano vertical, sem rolamento ou atrito, uma pelo trecho ABC e a outra pelo trecho ADC
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre o gabarito da questão
» gabarito duvidoso numa questão da fab sobre funcão
» Dúvida quanto ao gabarito da questão.
» Dúvida quanto ao gabarito desta questão
» Dúvida sobre o gabarito da questão
» gabarito duvidoso numa questão da fab sobre funcão
» Dúvida quanto ao gabarito da questão.
» Dúvida quanto ao gabarito desta questão
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos