PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!

4 participantes

Ir para baixo

Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"! Empty Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!

Mensagem por Eliezer Neto Sáb 20 Out 2012, 00:22

(ITA) O conjunto de soluções da equação sen 2x = cos x pertencentes ao intervalo [0, 2∏] é:
a) {arc tg (0,5)};
b) {arc tg (0,5), ∏ + arc tg (0,5)};
c) {∏/6, 5∏/6}

d) {∏/6, ∏/2, 5∏/6, 3∏/2};
e) { }

A resposta que o gabarito indica é a letra b), mas não era para ser a letra c)?
Pq olhem só:
sen 2x = cos x
sex 2x = 2.(sen x).(cos x)
2.(sen x).(cos x) = cos x
2.(sen x) = 1
sen x = 1/2
Os únicos arcos entre 0 e 2∏ é ∏/6 e 5∏/6. Por isso estou em dúvida. Se fiz algo errado me corrijam, por favor. Mas e aí, concordam comigo que o item certo é o c)?

Eliezer Neto
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"! Empty Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!

Mensagem por Euclides Sáb 20 Out 2012, 00:49

você escreveu:Pq olhem só:
sen 2x = cos x
sex 2x = 2.(sen x).(cos x)
2.(sen x).(cos x) = cos x
2.(sen x) = 1
sen x = 1/2
Os únicos arcos entre 0 e 2∏ é ∏/6 e 5∏/6. Por isso estou em dúvida. Se fiz algo errado me corrijam, por favor. Mas e aí, concordam comigo que o item certo é o c)?

em vermelho: incorre em divisão por zero.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"! Empty Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!

Mensagem por Eliezer Neto Sáb 20 Out 2012, 00:52

Obrigado, Euclides. Sou um pouco mané mesmo em Trigonometria. Very Happy

Eliezer Neto
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"! Empty Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!

Mensagem por Euclides Sáb 20 Out 2012, 00:58

Ninguém é "Mané" enquanto estuda. A gente evolui sempre. De onde você é, Eliezer? Sua idade? Não quer preencher direito o seu perfil?

Quando você se registrou estava explicitado que todos os campos deviam ser preenchidos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"! Empty Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!

Mensagem por dlemos Qui 25 Out 2012, 14:41

Mestre euclides, não entendi por que incorre em divisão por zero...eu quando tentei resolver, fiz igual ao Eliezer, poderia me explicar?

dlemos
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"! Empty Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!

Mensagem por Medeiros Qui 25 Out 2012, 15:49

dlemos
x está no intervalo [0, 2pi], portanto pode ser pi/2 e neste caso cos(x)=0.
Em vermelho, o Euclides explicitou a simplificação que consiste em dividir ambos os membros por cos(x).
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"! Empty Re: Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos