PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinação Enem PPL 2020

3 participantes

Ir para baixo

Combinação Enem PPL 2020  Empty Combinação Enem PPL 2020

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 06 Out 2022, 17:45

(146 - ENEM 2020 PPL) O governador de um estado propõe a ampliação de investimentos em segurança no transporte realizado por meio de trens. Um estudo para um projeto de lei prevê que se tenha a presença de três agentes mulheres, distribuídas entre os 6 vagões de uma composição, de forma que duas dessas agentes não estejam em vagões adjacentes, garantindo assim maior segurança aos usuários.
Disponível em: www.sisgraph.com.br. Acesso em: 29 jan. 2015 (adaptado).
A expressão que representa a quantidade de maneiras distintas das três agentes serem distribuídas nos vagões é
Combinação Enem PPL 2020  146
Gabarito: Alternativa "C". 
Boa tarde, como vocês resolveriam esses exercício? 
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação Enem PPL 2020  Empty Re: Combinação Enem PPL 2020

Mensagem por catwopir Qui 06 Out 2022, 18:00

Aoba! 

Usaria o 1 lema de Kaplansky 

Visto que não quero escolher dois vagões adjacentes.

Aplicando a formula:

Cn-p+1,p

N é a quantidade de vagões e p o quanto quero escolher

C6-3+1,3=C4,3

agora basta multiplicar por 3!, visto que as mulheres podem permutar entre os vagões

3!.C4,3

Recomendaria que desse uma olhadinha nesse lema, é bem útil nesse tipo de questão
catwopir
catwopir
Fera
Fera

Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação Enem PPL 2020  Empty Re: Combinação Enem PPL 2020

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 06 Out 2022, 20:01

catwopir escreveu:Aoba! 

Usaria o 1 lema de Kaplansky 

Visto que não quero escolher dois vagões adjacentes.

Aplicando a formula:

Cn-p+1,p

N é a quantidade de vagões e p o quanto quero escolher

C6-3+1,3=C4,3

agora basta multiplicar por 3!, visto que as mulheres podem permutar entre os vagões

3!.C4,3

Recomendaria que desse uma olhadinha nesse lema, é bem útil nesse tipo de questão
Muito obrigada pela explicação, vou dá uma olhada nesse lema.  Very Happy
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação Enem PPL 2020  Empty Re: Combinação Enem PPL 2020

Mensagem por Elcioschin Qui 06 Out 2022, 22:22

Eis as C(4, 3) = 4 possibilidades

M _ M _ M _

M _ M _ _ M

M _ _ M _ M

_ M _ M _ M

Como as agentes são pessoas diferentes, para cada possibilidade acima: 3!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinação Enem PPL 2020  Empty Re: Combinação Enem PPL 2020

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos