PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 06 Out 2022, 16:47

ENEM 2020 - Nos livros Harry Potter, um anagrama do nome do personagem “TOM MARVOLO RIDDLE” gerou a frase “I AM LORD VOLDEMORT”.
Suponha que Harry quisesse formar todos os anagramas da frase “I AM POTTER”, de tal forma que as vogais e consoantes aparecessem sempre intercaladas, e sem considerar o espaçamento entre as letras.
Nessas condições, o número de anagramas formados é dado por:
A) 9!
B) 4!5!
C) 2 x 4! 5!
D) 9! / 2
E) 4!5! / 2


Gabarito: Alternativa "E".

Boa tarde, quando a questão é de Anagramas devo dividir o total pelo número de repetições? 

Se essa questão tivesse um formato 
CVCVCVCVCVC

Vogais - A , E , I , O, U
Consoantes - P, M, N, T, T ,T 

eu teria q dividir por 3?
5! . 6! / 3    
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Re: Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por catwopir Qui 06 Out 2022, 17:06

Aoba!


CVCVCVCVC <- único caso, pois temos mais consoantes e tals

5.4.4.3.3.2.2.1.1=5!4!
Porém, temos que dividir por 2!, pois contei os anagramas que tem duas letras t's como se fosse diferentes
5!4!/2.

Podemos pensar em primeiro embaralhar as consoantes: 
P5,2=5!/2!

Depois de organizar as consoante, basta fazer a mesma coisa pras vogais
5!4!/2

Acho que você colocou um T que não existe.
catwopir
catwopir
Fera
Fera

Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Re: Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por Elcioschin Qui 06 Out 2022, 17:07

C V C V C V C V C

Consoantes ---> n' = 5!/2! (duas letras T)
Vogais ---> n" = 4!

n = n".n' --> n = 4!.5!/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Re: Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 06 Out 2022, 17:36

catwopir escreveu:Aoba!


CVCVCVCVC <- único caso, pois temos mais consoantes e tals

5.4.4.3.3.2.2.1.1=5!4!
Porém, temos que dividir por 2!, pois contei os anagramas que tem duas letras t's como se fosse diferentes
5!4!/2.

Podemos pensar em primeiro embaralhar as consoantes: 
P5,2=5!/2!

Depois de organizar as consoante, basta fazer a mesma coisa pras vogais
5!4!/2

Acho que você colocou um T que não existe.
Embaixo eu só dei outro exemplo, se fosse 3 Ts eu teria que dividir por "3".

Minha dúvida é se em um Anagrama eu sempre devo dividir pelo numero de repetições.
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Re: Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por Elcioschin Qui 06 Out 2022, 17:44

Sim deve dividir pelo número de repetições

Imagine este: AAEIOUMNPQQQ

n = 12!/2!.3!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Re: Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 06 Out 2022, 17:50

Elcioschin escreveu:Sim deve dividir pelo número de repetições

Imagine este: AAEIOUMNPQQQ

n = 12!/2!.3!
Mas divide pelo número ou pelo fatorial dele? 

No exemplo que eu coloquei ao invés de 5!.6!/3 seria então 5!.6!/ 3! ? 

Mesma fórmula da Permutação com repetição então.
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Re: Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por catwopir Qui 06 Out 2022, 17:52

Ana Laura Guimarães escreveu:
Elcioschin escreveu:Sim deve dividir pelo número de repetições

Imagine este: AAEIOUMNPQQQ

n = 12!/2!.3!
Mas divide pelo número ou pelo fatorial dele? 

No exemplo que eu coloquei ao invés de 5!.6!/3 seria então 5!.6!/ 3! ? 

Mesma fórmula da Permutação com repetição então.

Divide pelo fatorial! como citei acima, pode pensar que você organizará primeiro as consoantes e depois colocará as vogais.

Com o exemplo que você deu:

P5,3=5!/3!

Pois há um 3 t's

Acabei interpretando mal sua duvida, desculpa Smile
catwopir
catwopir
Fera
Fera

Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Re: Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 06 Out 2022, 17:55

catwopir escreveu:
Ana Laura Guimarães escreveu:
Elcioschin escreveu:Sim deve dividir pelo número de repetições

Imagine este: AAEIOUMNPQQQ

n = 12!/2!.3!
Mas divide pelo número ou pelo fatorial dele? 

No exemplo que eu coloquei ao invés de 5!.6!/3 seria então 5!.6!/ 3! ? 

Mesma fórmula da Permutação com repetição então.

Divide pelo fatorial! como citei acima, pode pensar que você organizará primeiro as consoantes e depois colocará as vogais.

Com o exemplo que você deu:

P5,3=5!/3!

Pois há um 3 t's

Acabei interpretando mal sua duvida, desculpa Smile
Sem problema, muito obrigada aos dois!!
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020  Empty Re: Dúvida sobre Anagrama - Enem 2020

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos