Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
De quantas formas podemos distribuir 21 bolas idênticas em 12 cestos distintos? Justifique detalhadamente sua resposta.
Sugestão: Considere 12 caixas com bolas em seu interior:
|00| | | |00| · · · |000| , (caixas: C1, C2, · · · , C12)
Gabarito: 129024480
Sugestão: Considere 12 caixas com bolas em seu interior:
|00| | | |00| · · · |000| , (caixas: C1, C2, · · · , C12)
Gabarito: 129024480
Última edição por bocchese em Seg 30 maio 2022, 16:02, editado 1 vez(es)
bocchese- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/05/2022
Re: Análise combinatória
q1+q2+...+q11+q12=21
qi>=0, qi natural
Formamos listas binárias de comprimento 21+12-1=32, com 21 zeros e 11 uns
Cada zero corresponde a uma bola, e os uns são as "divisões" entre uma caixa e outra. O número de zeros antes do primeiro um é o número de bolas na primeira caixa. O número de zeros entre o primeiro um e o segundo um é o número de bolas na segunda caixa, e assim por diante. O número de zeros entre o décimo um e o décimo primeiro um é o número de bolas na décima primeira caixa, o número de zeros após o décimo primeiro um é o número de bolas na décima segunda caixa.
Se tivermos dois uns seguidos isso significa que a caixa correspondente está vazia.
Assim temos apenas que contar o número de binários de comprimento 32, com 21 zeros e 11 uns é possível formar.
Isso corresponde ao número de modos de escolher 11 posiçôes para os uns dentre 32 posições disponíveis. A ordem da escolha das posições não importa, pois qualquer conjunto idêntico de posições corresponderia ao mesmo binário.
Façamos então a combinação de 32 por 11: C(32, 11) = 32!/((11!)*(21!)) = (...pausa para jogar na calculadora...) = 129024480
qi>=0, qi natural
Formamos listas binárias de comprimento 21+12-1=32, com 21 zeros e 11 uns
Cada zero corresponde a uma bola, e os uns são as "divisões" entre uma caixa e outra. O número de zeros antes do primeiro um é o número de bolas na primeira caixa. O número de zeros entre o primeiro um e o segundo um é o número de bolas na segunda caixa, e assim por diante. O número de zeros entre o décimo um e o décimo primeiro um é o número de bolas na décima primeira caixa, o número de zeros após o décimo primeiro um é o número de bolas na décima segunda caixa.
Se tivermos dois uns seguidos isso significa que a caixa correspondente está vazia.
Assim temos apenas que contar o número de binários de comprimento 32, com 21 zeros e 11 uns é possível formar.
Isso corresponde ao número de modos de escolher 11 posiçôes para os uns dentre 32 posições disponíveis. A ordem da escolha das posições não importa, pois qualquer conjunto idêntico de posições corresponderia ao mesmo binário.
Façamos então a combinação de 32 por 11: C(32, 11) = 32!/((11!)*(21!)) = (...pausa para jogar na calculadora...) = 129024480
educapaverde- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/05/2022
bocchese gosta desta mensagem
Re: Análise combinatória
Muito obrigado!!
bocchese- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/05/2022
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Análise Combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA 1
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Análise Combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA 1
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos