Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Quantos paralelogramos podem ser formados a partir de 7 retas paralelas entre sí, interceptadas por outras 4 retas paralelas entre sí?
Alguém me explique como fazer, por favor. Agradeço desde já![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Alguém me explique como fazer, por favor. Agradeço desde já
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Dilan- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/12/2015
Idade : 29
Localização : Sapucaia do Sul, RS, Brasil
Re: Análise Combinatória
Tem o gabarito?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória
a resposta é 126Ashitaka escreveu:Tem o gabarito?
Dilan- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/12/2015
Idade : 29
Localização : Sapucaia do Sul, RS, Brasil
Re: Análise Combinatória
O jeito que pensei foi o seguinte:
Suponha que os lados paralelos serão constituídos nos feixes de 7 retas. Cada uma dessas 7 retas tem 4 pontos.
Escolher as retas: C(7,2)
Escolher 2 pontos nas duas retas escolhidas: C(4,2)*C(4,2)
Agora suponha que os lados estão constituídos no feixe de 4 retas. Cada uma dessas retas tem 7 pontos.
Escolher as retas: C(4,2)
Escolher 2 pontos nas duas retas escolhidas: C(7,2)*C(7,2)
A resposta seria C(4,2)*C(7,2)*C(7,2) + C(7,2)*C(4,2)*C(4,2) = 3402.
Não estou encontrando erro nessa solução.
Suponha que os lados paralelos serão constituídos nos feixes de 7 retas. Cada uma dessas 7 retas tem 4 pontos.
Escolher as retas: C(7,2)
Escolher 2 pontos nas duas retas escolhidas: C(4,2)*C(4,2)
Agora suponha que os lados estão constituídos no feixe de 4 retas. Cada uma dessas retas tem 7 pontos.
Escolher as retas: C(4,2)
Escolher 2 pontos nas duas retas escolhidas: C(7,2)*C(7,2)
A resposta seria C(4,2)*C(7,2)*C(7,2) + C(7,2)*C(4,2)*C(4,2) = 3402.
Não estou encontrando erro nessa solução.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória
Faz sentido. Talvez o gabarito esteja errado...Ashitaka escreveu:O jeito que pensei foi o seguinte:
Suponha que os lados paralelos serão constituídos nos feixes de 7 retas. Cada uma dessas 7 retas tem 4 pontos.
Escolher as retas: C(7,2)
Escolher 2 pontos nas duas retas escolhidas: C(4,2)*C(4,2)
Agora suponha que os lados estão constituídos no feixe de 4 retas. Cada uma dessas retas tem 7 pontos.
Escolher as retas: C(4,2)
Escolher 2 pontos nas duas retas escolhidas: C(7,2)*C(7,2)
A resposta seria C(4,2)*C(7,2)*C(7,2) + C(7,2)*C(4,2)*C(4,2) = 3402.
Não estou encontrando erro nessa solução.
Dilan- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/12/2015
Idade : 29
Localização : Sapucaia do Sul, RS, Brasil
Re: Análise Combinatória
Há um erro na minha solução, mas também há um deslize no enunciado.
O erro na minha solução é que, por exemplo (para facilitar a imaginação), se os feixes forem paralelos, cada retângulo foi contado 2x mas cada trapézio foi contado só 1. Então precisaria contar o número só de "retângulos" e retirar do valor total achado, de forma que eles fossem computados só 1 vez também. Por enquanto esse foi o único erro na minha solução que detectei.
O erro do enunciado é que, aparentemente, ele queria que todos os lados estivessem sobre as retas dadas mas não informou isso, de modo que é apenas um caso particular. Nesse caso, fica bem fácil porque basta escolher 2 retas para serem as bases e outras 2 para serem os lados.
C(7,2)*C(4,2) = 126.
O erro na minha solução é que, por exemplo (para facilitar a imaginação), se os feixes forem paralelos, cada retângulo foi contado 2x mas cada trapézio foi contado só 1. Então precisaria contar o número só de "retângulos" e retirar do valor total achado, de forma que eles fossem computados só 1 vez também. Por enquanto esse foi o único erro na minha solução que detectei.
O erro do enunciado é que, aparentemente, ele queria que todos os lados estivessem sobre as retas dadas mas não informou isso, de modo que é apenas um caso particular. Nesse caso, fica bem fácil porque basta escolher 2 retas para serem as bases e outras 2 para serem os lados.
C(7,2)*C(4,2) = 126.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória AFA
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória AFA
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos