(Geo. Analítica) - Retas suportes do triângulo.
2 participantes
Página 1 de 1
(Geo. Analítica) - Retas suportes do triângulo.
Bomm dia, amigos!
Creio que eu apenas me embolei na hora de fazer essa questão mesmo... não me parece muito complexa, na vdd.
Segue:
---------------------------
(Iezzi) Determine m de modo que as retas de equações x - 2y + m = 0 ; 3x + 2y - 5 = 0 e x + 2y + 5 = 0 definam um triângulo.
Resp.: m ∈ ℝ, m ≠ -15.
Obrigado!
Creio que eu apenas me embolei na hora de fazer essa questão mesmo... não me parece muito complexa, na vdd.
Segue:
---------------------------
(Iezzi) Determine m de modo que as retas de equações x - 2y + m = 0 ; 3x + 2y - 5 = 0 e x + 2y + 5 = 0 definam um triângulo.
Resp.: m ∈ ℝ, m ≠ -15.
Obrigado!
Última edição por Bergamotinha OwO em Qua 15 Dez 2021, 16:36, editado 2 vez(es)
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: (Geo. Analítica) - Retas suportes do triângulo.
Procurei a questão no Iezzi e achei que a equação da segunda reta na verdade é 3x + 2y - 5 = 0.
Determine m de modo que as retas de equações x - 2y + m = 0; 3x + 2y - 5 = 0 e x + 2y + 5 = 0 definam um triângulo.
Reta 1:
Reta 2:
Reta 3:
Vamos pensar um pouco na disposição de retas do espaço. Para que formem um triângulo, cada reta deve ter apenas um ponto em comum com cada uma das outras retas.
A primeira situação pode ser descartada, pois os coeficientes angulares são todos diferentes (1/2; -1/2 e -3/2)
Portanto, só nos sobra analisar a última opção.
Primeiro, vamos calcular qual o ponto de interseção das retas 2 e 3:
[latex]-\frac{3x}{2} + \frac{5}{2} = -\frac{x}{2} - \frac{5}{2}[/latex]
[latex]x = 5[/latex]
[latex]y = -5[/latex]
Nós queremos que esse ponto não exista na reta 1, portanto vamos plugar x=5 na equação e dizer que a imagem deve ser um valor diferente de y=-5
[latex] -5 \neq \frac{m}{2} + \frac{5}{2}[/latex]
[latex]m \neq -15[/latex]
S = m ∈ ℝ, m ≠ -15
Determine m de modo que as retas de equações x - 2y + m = 0; 3x + 2y - 5 = 0 e x + 2y + 5 = 0 definam um triângulo.
Reta 1:
[latex]y = \frac{m}{2} + \frac{x}{2}[/latex]
Reta 2:
[latex]y = -\frac{3x}{2} + \frac{5}{2}[/latex]
Reta 3:
[latex]y = -\frac{x}{2} - \frac{5}{2}[/latex]
Vamos pensar um pouco na disposição de retas do espaço. Para que formem um triângulo, cada reta deve ter apenas um ponto em comum com cada uma das outras retas.
Para que isso ocorra,
(1). Nenhuma reta pode ser paralela à qualquer uma das outras, pois assim não haverá ponto em comum com pelo menos uma das retas. Portanto, os coeficientes angulares devem ser diferentes.
(2). A equação de cada reta deve ser distinta das outras, para que não sejam coincidentes.
(3). Uma reta deve interceptar as outras duas em pontos diferentes de cada uma. Caso contrário, todas teriam um ponto em comum e o triângulo não seria formado.
A primeira situação pode ser descartada, pois os coeficientes angulares são todos diferentes (1/2; -1/2 e -3/2)
Como a primeira é falsa, a segunda também é.
Portanto, só nos sobra analisar a última opção.
Devemos achar o valor de m para que as 3 retas não possuam um ponto em comum.
Primeiro, vamos calcular qual o ponto de interseção das retas 2 e 3:
[latex]-\frac{3x}{2} + \frac{5}{2} = -\frac{x}{2} - \frac{5}{2}[/latex]
[latex]x = 5[/latex]
[latex]y = -5[/latex]
Nós queremos que esse ponto não exista na reta 1, portanto vamos plugar x=5 na equação e dizer que a imagem deve ser um valor diferente de y=-5
[latex]y = \frac{m}{2} + \frac{x}{2}[/latex]
[latex] -5 \neq \frac{m}{2} + \frac{5}{2}[/latex]
[latex]m \neq -15[/latex]
S = m ∈ ℝ, m ≠ -15
Última edição por Renan Almeida em Qua 15 Dez 2021, 19:25, editado 1 vez(es)
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
Bergamotinha OwO gosta desta mensagem
Re: (Geo. Analítica) - Retas suportes do triângulo.
Olá Renan!
Perdão pelo erro de digitação... não reparei nele kkkk.
Vou consertar!
Até que é uma questão simples... mas eu desconsiderei a 3ª opção, e acabava achando m = -15
Obrigado pela ajuda amigo!
Abraços!
Perdão pelo erro de digitação... não reparei nele kkkk.
Vou consertar!
Até que é uma questão simples... mas eu desconsiderei a 3ª opção, e acabava achando m = -15
Obrigado pela ajuda amigo!
Abraços!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Renan Almeida gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Retas formando triângulo
» Retas - Triângulo
» Retas/triangulo
» triângulo e retas.
» Área do Triângulo ( Retas )
» Retas - Triângulo
» Retas/triangulo
» triângulo e retas.
» Área do Triângulo ( Retas )
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos