Questão sobre inequação
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre inequação
Pessoal, por favor, alguém poderia me explicar essa questão passo a passo. Fico agradecido, desde já, obrigado.
"Determine os valores de m de modo que a desigualdade a seguir seja verdadeira para qualquer valor real de x".
-3 < (x^2 + mx - 2) : (x^2 - x + 1) < 2
"Determine os valores de m de modo que a desigualdade a seguir seja verdadeira para qualquer valor real de x".
-3 < (x^2 + mx - 2) : (x^2 - x + 1) < 2
Augusto_r- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 27/12/2020
Re: Questão sobre inequação
Vou começar e você termina:
1ª inequação: - 3 < (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) --->
0 < 3 + (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) --->
0 < [(3.x² - 3.x + 3) + (x² + m.x - 2)]/(x² - x + 1) --->
0 < [4.x² + (m - 3).x + 1]/(x² - x + 1)
A função do denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima. Ela tem raízes complexas, logo a função é sempre positiva.
Logo devemos ter: 4.x² + (m - 3).x + 1 > 0
Esta parábola também tem a concavidade voltada para cima.
Para ser sempre positiva seu discriminante deve ser negativo:
∆ < 0 ---> (m - 3)² - 4.4.1 < 0 --> m² - 6.m - 7 < 0
Para esta nova função do 2º grau ser negativa m deve estar entre as duas raízes:
Raízes ---> m = - 1 e m = 7 ---> - 1 < m < 7
Faça similar para a 2ª inequação: (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) < 2
Determine o(s) novo(s) intervalo(s) de m e faça a interseção com o já calculado.
Tens o gabarito?
1ª inequação: - 3 < (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) --->
0 < 3 + (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) --->
0 < [(3.x² - 3.x + 3) + (x² + m.x - 2)]/(x² - x + 1) --->
0 < [4.x² + (m - 3).x + 1]/(x² - x + 1)
A função do denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima. Ela tem raízes complexas, logo a função é sempre positiva.
Logo devemos ter: 4.x² + (m - 3).x + 1 > 0
Esta parábola também tem a concavidade voltada para cima.
Para ser sempre positiva seu discriminante deve ser negativo:
∆ < 0 ---> (m - 3)² - 4.4.1 < 0 --> m² - 6.m - 7 < 0
Para esta nova função do 2º grau ser negativa m deve estar entre as duas raízes:
Raízes ---> m = - 1 e m = 7 ---> - 1 < m < 7
Faça similar para a 2ª inequação: (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) < 2
Determine o(s) novo(s) intervalo(s) de m e faça a interseção com o já calculado.
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Augusto_r gosta desta mensagem
Re: Questão sobre inequação
TA bem Mestre, vou me deidcar para terminar, já é de garnde ajuda. Obrigado pela atenção. Esqueci de colocar o gabarito, desculpa!
No livro apresenta o seguinte como resposta:
S = S(I) inter S(II) ={ m pertencete aos reais, tal que, -1 < m < 2}
No livro apresenta o seguinte como resposta:
S = S(I) inter S(II) ={ m pertencete aos reais, tal que, -1 < m < 2}
Augusto_r- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 27/12/2020
Tópicos semelhantes
» Questão sobre inequação com Logaritmo
» UEPG 2018 Questão sobre Inequação
» Questao sobre grafico, funçao e inequação
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
» UEPG 2018 Questão sobre Inequação
» Questao sobre grafico, funçao e inequação
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|