FUNÇÕES DO "QUE"
3 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
FUNÇÕES DO "QUE"
Em"fiz-lhe sinal que se calasse.",a palavra "que" é:
(A)Partícula expletiva
(B)Advérbio
(C)Preposição
(D)Pronome
(E)Conjunção
se puderem comentar, agradeço....
(A)Partícula expletiva
(B)Advérbio
(C)Preposição
(D)Pronome
(E)Conjunção
se puderem comentar, agradeço....
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: FUNÇÕES DO "QUE"
Nesse tipo de questão, convém sempre imaginar a possível relação entre as orações separadas pelo termo em destaque ( se é que são orações diferentes).
Assim "que se calasse" parece um objetivo/efeito desejado de "fiz-lhe um sinal". Essa relação indica que o termo pode ser substituído por "para que " e, portanto, trata-se de uma conjunção de finalidade .
Assim "que se calasse" parece um objetivo/efeito desejado de "fiz-lhe um sinal". Essa relação indica que o termo pode ser substituído por "para que " e, portanto, trata-se de uma conjunção de finalidade .
girassol2910- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 16/06/2021
Idade : 19
Re: FUNÇÕES DO "QUE"
Fiz isso, mas considerei para como preposição... onde erreigirassol2910 escreveu:Nesse tipo de questão, convém sempre imaginar a possível relação entre as orações separadas pelo termo em destaque ( se é que são orações diferentes).
Assim "que se calasse" parece um objetivo/efeito desejado de "fiz-lhe um sinal". Essa relação indica que o termo pode ser substituído por "para que " e, portanto, trata-se de uma conjunção de finalidade .
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: FUNÇÕES DO "QUE"
Eu(sujeito elíptico ou oculto) fiz(VTDI) sinal(OD) ao homem(OI) que se calassem.
lhe=ao homem(OI)
Oração principal = Eu fiz sinal ao homem
Oração subordinada = que se calassem (oração subordinada adverbial final)
O "que" nessa estrutura funcionada como "para que" ou "a fim de que", confirmando que, de fato, ele é conjunção.
que = a fim de que = para que
O "se" é recíproco = calassem a si mesmo.
Qual a finalidade de eu fazer sinal ao homem? para ele se calar. Confirmando, assim, que o "que" é uma conjunção que atribui um valor semântico de finalidade ou propósito.
lhe=ao homem(OI)
Oração principal = Eu fiz sinal ao homem
Oração subordinada = que se calassem (oração subordinada adverbial final)
O "que" nessa estrutura funcionada como "para que" ou "a fim de que", confirmando que, de fato, ele é conjunção.
que = a fim de que = para que
O "se" é recíproco = calassem a si mesmo.
Qual a finalidade de eu fazer sinal ao homem? para ele se calar. Confirmando, assim, que o "que" é uma conjunção que atribui um valor semântico de finalidade ou propósito.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções I
» Funções...
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções I
» Funções...
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|