Enem, Analise Combinatória, Difícil
2 participantes
Página 1 de 1
Enem, Analise Combinatória, Difícil
Um artesão de joias tem à sua disposição pedras brasileiras de três cores: vermelhas. azuis e verdes. Ele pretende produzir joias constituídas por uma liga metálica, a partir de um molde no formato de um losango não quadrado com pedras nos seus vértices, de modo que dois vértices consecutivos tenham sempre pedras de cores diferentes.
A figura ilustra uma joia, produzida por esse artesão, cujos vértices A, B, C e D correspondem às posições ocupadas pelas pedras.
A figura ilustra uma joia, produzida por esse artesão, cujos vértices A, B, C e D correspondem às posições ocupadas pelas pedras.
Com base nas informações fornecidas, quantas joias diferentes, nesse formato, o artesão poderá obter?
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 36
Gabarito letra B. Algum amigo do fórum, poderia me ajudar a resolver essa questão por um método simples, mesmo que seja demorado, ela apresenta vários casos diferentes, devido a rotação da joia que com pedras iguais em posições opostas gera joias iguais, toda vez que resolvo, me esqueço de algum caso. Desde já, agradeço!
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 36
Gabarito letra B. Algum amigo do fórum, poderia me ajudar a resolver essa questão por um método simples, mesmo que seja demorado, ela apresenta vários casos diferentes, devido a rotação da joia que com pedras iguais em posições opostas gera joias iguais, toda vez que resolvo, me esqueço de algum caso. Desde já, agradeço!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Enem, Analise Combinatória, Difícil
Note que o losango pode ser virado de cima para baixo e da esquerda para a direita, obtendo resultados simétricos.
Vamos analisar colocando Azul (A) no alto
..... A ................... A .................. A .................... A ..................... A
Vd ..... Vd ...... Vd ......Vd ...... Vd ...... Vm ..... Vm ..... Vm ....... Vm ..... Vm
...... A ................ Vm ................ A ..................... A .................... Vd
Faça similar para Vd em cima e Vm em cima e sempre gire a peça para ver se não coincide com as anteriores
Vamos analisar colocando Azul (A) no alto
..... A ................... A .................. A .................... A ..................... A
Vd ..... Vd ...... Vd ......Vd ...... Vd ...... Vm ..... Vm ..... Vm ....... Vm ..... Vm
...... A ................ Vm ................ A ..................... A .................... Vd
Faça similar para Vd em cima e Vm em cima e sempre gire a peça para ver se não coincide com as anteriores
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Maria Betânia gosta desta mensagem
Re: Enem, Analise Combinatória, Difícil
----- A1 ----- -----A2----- -----A3---- -----A4---- -----A5-----
Vd Vd Vd Vd Vd Vm Vm Vm Vm Vm
A Vm A A Vd
----- Vd5----- ---Vd6----- ---Vd7---------Vd=5----- -----Vd8----
A A A A A VmVm Vm Vm Vm
Vd Vm Vd A Vd
----- VM=2 -- -----VM=9-- ---VM 5----- ---VM6---- ----
Vd Vd Vd Vd Vd A A A
A Vm Vm vd
Obrigada, Mestre Elcio, mas eu não consegui encontrar todas as possibilidades parece que agora só encontro repetidas!
Vd Vd Vd Vd Vd Vm Vm Vm Vm Vm
A Vm A A Vd
----- Vd5----- ---Vd6----- ---Vd7----
A A A A A Vm
Vd Vm Vd
Obrigada, Mestre Elcio, mas eu não consegui encontrar todas as possibilidades parece que agora só encontro repetidas!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Maria Betânia gosta desta mensagem
Re: Enem, Analise Combinatória, Difícil
A disposição abaixo, que você riscou, atende, pois não é repetida:
..... Vm
Vd ........ Az
..... Vm
E você esqueceu duas:
..... Vm
A ......... A
..... Vm
..... Vm
Vd ....... Vd
..... Vm
..... Vm
Vd ........ Az
..... Vm
E você esqueceu duas:
..... Vm
A ......... A
..... Vm
..... Vm
Vd ....... Vd
..... Vm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Enem, Analise Combinatória, Difícil
Obrigada, Mestre Elcio! Eu desconsiderei essas opções porque pensei que ao girar 90, seriam joias iguais, porque esse raciocínio está incorreto? Outra dúvida minha, na sua primeira resposta, o senhor utilizou o raciocínio de fixar a cor de cima, e repetir isso com as demais ?Elcioschin escreveu:A disposição abaixo, que você riscou, atende, pois não é repetida:
..... Vm
Vd ........ Az
..... Vm
E você esqueceu duas:
..... Vm
A ......... A
..... Vm
..... Vm
Vd ....... Vd
..... Vm
Desculpe prolongar a dúvida, muito obrigada!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Combinatória muito dificil
» Analise Combinatoria (dificil - sanduiches)
» Questão difícil de Análise Combinatória
» ENEM - Análise Combinatória
» Combinatória ENEM
» Analise Combinatoria (dificil - sanduiches)
» Questão difícil de Análise Combinatória
» ENEM - Análise Combinatória
» Combinatória ENEM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos