Questão difícil de Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Questão difícil de Análise Combinatória
Olá pessoas, tudo bem?
Podem me ajudar a resolver essa questão de análise combinatória?
Durante a confraternização de um congresso internacional, quatro brasileiros, quatro chineses e quatro argentinos decidiram criar três times, com quatro pessoas em cada, para jogarem vôlei de praia. Com o intuito de estimular a socialização entre pessoas de países diferentes, estipulou-se que cada equipe deveria ter pelo menos um integrante de cada um dos três países.
De quantas maneiras distintas podem ser escolhidas as três equipes?
A resposta ou é 3256 ou é 1728...
Quem souber e puder explicar com detalhes, agradeço! Abç,
Podem me ajudar a resolver essa questão de análise combinatória?
Durante a confraternização de um congresso internacional, quatro brasileiros, quatro chineses e quatro argentinos decidiram criar três times, com quatro pessoas em cada, para jogarem vôlei de praia. Com o intuito de estimular a socialização entre pessoas de países diferentes, estipulou-se que cada equipe deveria ter pelo menos um integrante de cada um dos três países.
De quantas maneiras distintas podem ser escolhidas as três equipes?
A resposta ou é 3256 ou é 1728...
Quem souber e puder explicar com detalhes, agradeço! Abç,
Última edição por teteabc em Qua 21 Out 2020, 19:42, editado 2 vez(es)
teteabc- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Re: Questão difícil de Análise Combinatória
Olá teteabc!
A grande sacada dessa questão é perceber que teremos exatamente uma dupla de cada país em cada time. A quantidade de maneiras de formar uma dupla para um país é C(4, 2) = 6. Logo, escolhendo as 3 duplas para cada time, teremos 6³ = 216 maneiras. Agora que já formamos as 3 duplas, os outros jogadores de um país não podem jogar juntos e nem jogar no mesmo time que a dupla de seu país. Sendo assim o 3º jogador de um país tem 2 possibilidades de times para entrar, e o 4º tem apenas 1, o que configura um total de 2 formas de arrumar os jogadores de um país nos times. Como temos 3 países, teremos 2³ = 8 formas. Logo, o total de maneiras distintas de escolher os times é : 216 . 8 = 1728
A grande sacada dessa questão é perceber que teremos exatamente uma dupla de cada país em cada time. A quantidade de maneiras de formar uma dupla para um país é C(4, 2) = 6. Logo, escolhendo as 3 duplas para cada time, teremos 6³ = 216 maneiras. Agora que já formamos as 3 duplas, os outros jogadores de um país não podem jogar juntos e nem jogar no mesmo time que a dupla de seu país. Sendo assim o 3º jogador de um país tem 2 possibilidades de times para entrar, e o 4º tem apenas 1, o que configura um total de 2 formas de arrumar os jogadores de um país nos times. Como temos 3 países, teremos 2³ = 8 formas. Logo, o total de maneiras distintas de escolher os times é : 216 . 8 = 1728
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Re: Questão difícil de Análise Combinatória
Victor011 escreveu:Olá teteabc!
A grande sacada dessa questão é perceber que teremos exatamente uma dupla de cada país em cada time. A quantidade de maneiras de formar uma dupla para um país é C(4, 2) = 6. Logo, escolhendo as 3 duplas para cada time, teremos 6³ = 216 maneiras. Agora que já formamos as 3 duplas, os outros jogadores de um país não podem jogar juntos e nem jogar no mesmo time que a dupla de seu país. Sendo assim o 3º jogador de um país tem 2 possibilidades de times para entrar, e o 4º tem apenas 1, o que configura um total de 2 formas de arrumar os jogadores de um país nos times. Como temos 3 países, teremos 2³ = 8 formas. Logo, o total de maneiras distintas de escolher os times é : 216 . 8 = 1728
Meu Deus, Victor011! Que difícil! Consegui entender, mas eu acho que nunca conseguiria pensar nesse raciocínio invertido.
Muito obrigada e Parabéns!
teteabc- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Victor011 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatoria (dificil - sanduiches)
» Enem, Analise Combinatória, Difícil
» Questão de Análise combinatória
» questao analise combinatoria
» QUESTÃO ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Enem, Analise Combinatória, Difícil
» Questão de Análise combinatória
» questao analise combinatoria
» QUESTÃO ANÁLISE COMBINATÓRIA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos