Analise Combinatoria (dificil - sanduiches)
2 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatoria (dificil - sanduiches)
Numa pequena lanchonete 8 jovens pedem seus sanduíches (uma para cada jovem). O garçom que anotou os pedidos perdeu a papeleta, mas lembra que havia no pedido pelo menos um sanduíche de cada um dos quatro únicos tipos que a lanchonete oferecia. De quantas maneiras diferentes poderia ter resultado o pedido dos oito jovens?
a) 85
b) 50
c) 45
d) 40
e) 35
Gabarito: e
a) 85
b) 50
c) 45
d) 40
e) 35
Gabarito: e
willpinheiro- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Analise Combinatoria (dificil - sanduiches)
Hola.
Se 4 pessoas já tem 4 sanduíches, então sobram 4 para as outras 4 pessoas. Trata-se de uma combinação com repetição. Mas podemos fazer assim.
Sejam os sanduíches: x, y, z, e t, temos então:
x + y + z + t = 4, vou usar pau e bola. Vamos usar O (bola) para os sanduíches e | (pau) para separar as bolas.
Temos 4 bolas assim distribuídas:
O O O O, AGORA VAMOS separar em 4 grupos, pois são 4 as letras, assim:
O | O | O | O, note que agora temos 7 símbolos, sendo: ( 4 (bolas O) e 3 ( | paus), logo:
7!/4!3! = (7*6*5*4!)/4!3! = 7*6*5/3! = 7*6 = 35
Se 4 pessoas já tem 4 sanduíches, então sobram 4 para as outras 4 pessoas. Trata-se de uma combinação com repetição. Mas podemos fazer assim.
Sejam os sanduíches: x, y, z, e t, temos então:
x + y + z + t = 4, vou usar pau e bola. Vamos usar O (bola) para os sanduíches e | (pau) para separar as bolas.
Temos 4 bolas assim distribuídas:
O O O O, AGORA VAMOS separar em 4 grupos, pois são 4 as letras, assim:
O | O | O | O, note que agora temos 7 símbolos, sendo: ( 4 (bolas O) e 3 ( | paus), logo:
7!/4!3! = (7*6*5*4!)/4!3! = 7*6*5/3! = 7*6 = 35
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Combinatória - (sanduíches)
» Combinatória muito dificil
» Questão difícil de Análise Combinatória
» Enem, Analise Combinatória, Difícil
» Leis e sanduíches
» Combinatória muito dificil
» Questão difícil de Análise Combinatória
» Enem, Analise Combinatória, Difícil
» Leis e sanduíches
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos