Leis e sanduíches
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Leis e sanduíches
Dona Zezé vende sanduíches naturais na praia de Boa Viagem, Recife. No verão, ela vende em média 50 sanduíches por dia, se o preço de cada lanche for R$ 4,00. Dona Zezé sabe também que, para cada 10 centavos de desconto no preço do sanduíche, são vendidos 5 sanduíches a mais por dia.
a) Qual a lei que relaciona o número de sanduíches (n) vendidos em um dia em função do preço unitário (p) de venda? Admita que o preço mínimo de venda do sanduíche é de R$ 2,00.
b) Qual a lei que expressa a receita obtida (r) em função do preço (p) de cada sanduíche vendido nesse dia? Para qual preço do sanduíche Dona Zezé obterá a receita máxima?
a) Qual a lei que relaciona o número de sanduíches (n) vendidos em um dia em função do preço unitário (p) de venda? Admita que o preço mínimo de venda do sanduíche é de R$ 2,00.
b) Qual a lei que expressa a receita obtida (r) em função do preço (p) de cada sanduíche vendido nesse dia? Para qual preço do sanduíche Dona Zezé obterá a receita máxima?
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Leis e sanduíches
Tentei resolver:
a) Seja d o número de descontos de R$ 0,10 dados:
I) p(d) = 4 - 0,10d
II) n(d) = 50 + 5d
De I, temos: p = 4 - 0,10d ---> d = 40 - 10p
Substituindo em II: n = 50 + 5.(40 - 10p) ---> n(p) = 250 - 50p
b) Receita = número de sanduíches x preço de cada sanduíche
r = (250 - 50p).p ---> r(p) = 250p - 50p2
pIdeal = Xv = -b/2a = -250/2.(-50) ---> pIdeal = R$ 2,50
rMáxima = Yv = -∆/4a = -(b2)/4.(-50) ---> rMáxima = R$ 312,50
Assim, com o preço fixo em R$ 2,50, ela venderá 125 sanduíches e voltará pra casa com R$ 312,50 no bolso, considerando que o "sistema Dona Zezé" esteja livre de forças externas durante todo o percurso.
Bem, queria saber se o exposto acima está correto, pois não disponho do gabarito.
Queria também uma sugestão de ferramentas para plotar gráficos, evitando esboços toscos como estes, feitos no Paint.
Desde já, agradeço.
a) Seja d o número de descontos de R$ 0,10 dados:
I) p(d) = 4 - 0,10d
II) n(d) = 50 + 5d
De I, temos: p = 4 - 0,10d ---> d = 40 - 10p
Substituindo em II: n = 50 + 5.(40 - 10p) ---> n(p) = 250 - 50p
b) Receita = número de sanduíches x preço de cada sanduíche
r = (250 - 50p).p ---> r(p) = 250p - 50p2
pIdeal = Xv = -b/2a = -250/2.(-50) ---> pIdeal = R$ 2,50
rMáxima = Yv = -∆/4a = -(b2)/4.(-50) ---> rMáxima = R$ 312,50
Assim, com o preço fixo em R$ 2,50, ela venderá 125 sanduíches e voltará pra casa com R$ 312,50 no bolso, considerando que o "sistema Dona Zezé" esteja livre de forças externas durante todo o percurso.
Bem, queria saber se o exposto acima está correto, pois não disponho do gabarito.
Queria também uma sugestão de ferramentas para plotar gráficos, evitando esboços toscos como estes, feitos no Paint.
Desde já, agradeço.
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Leis e sanduíches
Zaqueu
Concordo com a tua solução.
Eu raramente posto figuras e quando o faço, uso o Paint.
Mas muitos usuários, principalmente o Euclides usam bom programas para isto. Sugiro fazer um conato com ele.
Concordo com a tua solução.
Eu raramente posto figuras e quando o faço, uso o Paint.
Mas muitos usuários, principalmente o Euclides usam bom programas para isto. Sugiro fazer um conato com ele.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Leis e sanduíches
Entendo...
Obrigado, Grande Mestre.
Obrigado, Grande Mestre.
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Combinatória - (sanduíches)
» dez homens comem dez sanduíches em dez min...
» Analise Combinatoria (dificil - sanduiches)
» Leis de ohm
» Leis de Ohm
» dez homens comem dez sanduíches em dez min...
» Analise Combinatoria (dificil - sanduiches)
» Leis de ohm
» Leis de Ohm
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|