Questão de Prisma Irregular
4 participantes
Página 1 de 1
Questão de Prisma Irregular
[size=14]Sem ideias de como resolver essa
1- As áreas das faces de um prisma reto são 300 cm², 240 cm², 180 cm², 96 cm² e 96 cm². Calcule seu volume.[/size]
1- As áreas das faces de um prisma reto são 300 cm², 240 cm², 180 cm², 96 cm² e 96 cm². Calcule seu volume.[/size]
Lyllu- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 28/03/2021
Re: Questão de Prisma Irregular
Sejam a, b, c, d os quatro lados diferentes das bases e seja h a altura do prisma:
a.h = 300 ---> I
b.h = 240 ---> II
c.h = 180 ---> III
d.h = 96 ----> IV
I : II ---> a/b = 300/240 ---> a/b = 25/20 ---> b = (20/25).a
I:III ---> a/c = 300/180 ---> a/c = 25/15 ----> c = (15/25).a
I:IV ---> a/d = 300/96 ----> a/d = 25/8 ------> d = (8/25).a
Para a = 25 ---> b = 20 ---> c = 15 ---> d = 8 ---> h = 12
Tente completar
a.h = 300 ---> I
b.h = 240 ---> II
c.h = 180 ---> III
d.h = 96 ----> IV
I : II ---> a/b = 300/240 ---> a/b = 25/20 ---> b = (20/25).a
I:III ---> a/c = 300/180 ---> a/c = 25/15 ----> c = (15/25).a
I:IV ---> a/d = 300/96 ----> a/d = 25/8 ------> d = (8/25).a
Para a = 25 ---> b = 20 ---> c = 15 ---> d = 8 ---> h = 12
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72884
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Prisma Irregular
não entendi bem, como foi encontrado que a=25?
Lyllu- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 28/03/2021
Re: Questão de Prisma Irregular
Para as medidas serem inteiras, elas devem ser múltiplas de 25.
Tens o gabarito?
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72884
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Prisma Irregular
tenho sim v=1440 cm
Lyllu- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 28/03/2021
Re: Questão de Prisma Irregular
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: é obrigatória a postagem do gabarito, se souber, junto com o enunciado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72884
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Prisma Irregular
desculpa meu erro, recebi o gabarito a pouco
Lyllu- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 28/03/2021
Re: Questão de Prisma Irregular
LylluLyllu escreveu:Sem ideias de como resolver essa :| :| :|
1- As áreas das faces de um prisma reto são 300 cm², 240 cm², 180 cm², 96 cm² e 96 cm². Calcule seu volume.
essas são TODAS as faces do tal prisma reto ou são apenas as faces laterais?
Apoiado em que você finalmente forneceu o gabarito, acho que são TODAS as faces e então o prisma é triangular de bases com área 96 cm². E neste caso, temos as arestas {a, b, c} = {20, 16, 12} e h=15.
_____________________________________________________
A propósito, por acaso seu nome é Laiz? Este é o nome da minha mulher que, quando jovem, tinha o apelido de Lully -- notou a semelhança?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10501
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão de Prisma Irregular
Acho que uma ideia é perceber que os triângulos das bases são retos, uma vez que (usando as equações do Elcio) :
a.h = 300 ---> I .: a = (60/h)*5
b.h = 240 ---> II .: b = (60/h)*4
c.h = 180 ---> III .: c = (60/h)*3
d.h = 96 ----> IV
Note a² = b² + c²
Logo, área da base = bc/2 = 96 .: bc = 192
Daí, de II*III:
bch² = 240*180
192*h² = 240*180
.: h = 15 cm
Logo V = Área base * Altura = 96*15 = 1440 cm³
a.h = 300 ---> I .: a = (60/h)*5
b.h = 240 ---> II .: b = (60/h)*4
c.h = 180 ---> III .: c = (60/h)*3
d.h = 96 ----> IV
Note a² = b² + c²
Logo, área da base = bc/2 = 96 .: bc = 192
Daí, de II*III:
bch² = 240*180
192*h² = 240*180
.: h = 15 cm
Logo V = Área base * Altura = 96*15 = 1440 cm³
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Questão de Prisma Irregular
Eu imaginei um prisma de bases pentagonais, principalmente pelo título da questão: Prisma irregular
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72884
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|