Movimento circular uniforme?
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular uniforme?
Num brinquedo de corrida de automóveis, dois carros percorrem duas pistas circulares concêntricas em movimento circular uniforme (MCU). Verifica-se que esses carros se cruzam a cada 30s quando se movem no mesmo sentido e a cada 10s quando se movem em sentidos opostos. Para cada um dos carros determine:
A) a velocidade angular;
B) o período;
C) a velocidade escalar linear, sabendo que a pista do mais rápido tem raio 30cm e a do mais lento raio 15cm.
alguém me explica passo a passo essa questão?
quando vi a resposta da primeira tava escrito --> " No próximo encontro,o carro mais rápido (A) estará uma volta á frente do mais lento (B), nessa situação a diferença entre os espaços angulares será de 2pi radianos."
alguém me explica isso?
valeu!!
A) a velocidade angular;
B) o período;
C) a velocidade escalar linear, sabendo que a pista do mais rápido tem raio 30cm e a do mais lento raio 15cm.
alguém me explica passo a passo essa questão?
quando vi a resposta da primeira tava escrito --> " No próximo encontro,o carro mais rápido (A) estará uma volta á frente do mais lento (B), nessa situação a diferença entre os espaços angulares será de 2pi radianos."
alguém me explica isso?
valeu!!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Movimento circular uniforme?
a) Quando eles se locomovem no mesmo sentido, a velocidade angular relativa é obtida pela diferença das velocidades.
Maior velocidade angular = x
menor velocidade angular = y
Com a velocidade angular relativa, podemos imaginar um dos carros parado e o outro completando uma volta:
X - Y = 2∏/30
X - Y = ∏/15
Quando estão em sentidos opostos, a velocidade angular relativa é obtida pela soma:
X + Y = 2∏/10
X + Y = ∏/5
X - Y = ∏/15
X + Y = 3∏/15
2x = 4∏/15
x = 2∏/15 rad/s
X = 2∏/15 rad/s
Y = ∏/15 rad/s
b) Para o X:
2∏/15 rad ----> 1s
2∏ rad ---> T
T = 15 s
Para o Y:
∏/15 rad ---> 1s
2∏rad ---> T
T = 30 s
c) V = W*R
Vx = (∏/15)*0,15 = 0,01∏ m/s
Vy = (2∏/15)*0,3 = 0,04∏ m/s
O carro B andou x.
O carro A, para alcançar B, andou 360º + x
=P
Maior velocidade angular = x
menor velocidade angular = y
Com a velocidade angular relativa, podemos imaginar um dos carros parado e o outro completando uma volta:
X - Y = 2∏/30
X - Y = ∏/15
Quando estão em sentidos opostos, a velocidade angular relativa é obtida pela soma:
X + Y = 2∏/10
X + Y = ∏/5
X - Y = ∏/15
X + Y = 3∏/15
2x = 4∏/15
x = 2∏/15 rad/s
X = 2∏/15 rad/s
Y = ∏/15 rad/s
b) Para o X:
2∏/15 rad ----> 1s
2∏ rad ---> T
T = 15 s
Para o Y:
∏/15 rad ---> 1s
2∏rad ---> T
T = 30 s
c) V = W*R
Vx = (∏/15)*0,15 = 0,01∏ m/s
Vy = (2∏/15)*0,3 = 0,04∏ m/s
quando vi a resposta da primeira tava escrito --> " No próximo encontro,o carro mais rápido (A) estará uma volta á frente do mais lento (B), nessa situação a diferença entre os espaços angulares será de 2pi radianos."
alguém me explica isso?
O carro B andou x.
O carro A, para alcançar B, andou 360º + x
=P
Última edição por Leonardo Sueiro em Ter 15 Jan 2013, 21:03, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : 2*15 = 7,5 rsrs)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Movimento circular uniforme?
acho q a resposta citada não é da mesma questão.
mas respondendo as questões...
a) em mesmo sentidos a velocidade angular aparente é W1 - W2
em sentidos opostos a velocidade angular aparente é W1 + W2
então, sabemos q velocidade angular x tempo = ângulo (radianos)
(W1 - W2).30 = 2(pi)
(W1 + W2).10 = 2(pi)
ao resolver o sistema encontramos W1 = 2(pi)/15 rad/s --- W2 = (pi)/15 rad/s
b) período é dado pela fórmula:
T= 2(pi) / W ---------------> então ---> T1 = 15s --- T2 = 30s
c) velocidade linear é dada por:
V = WR ----R(raio)----->V1 = 4(pi) cm/s ---V2 = (pi) cm/s
mas respondendo as questões...
a) em mesmo sentidos a velocidade angular aparente é W1 - W2
em sentidos opostos a velocidade angular aparente é W1 + W2
então, sabemos q velocidade angular x tempo = ângulo (radianos)
(W1 - W2).30 = 2(pi)
(W1 + W2).10 = 2(pi)
ao resolver o sistema encontramos W1 = 2(pi)/15 rad/s --- W2 = (pi)/15 rad/s
b) período é dado pela fórmula:
T= 2(pi) / W ---------------> então ---> T1 = 15s --- T2 = 30s
c) velocidade linear é dada por:
V = WR ----R(raio)----->V1 = 4(pi) cm/s ---V2 = (pi) cm/s
lucasITA- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 29
Localização : Santiago - RS - Brasil
Re: Movimento circular uniforme?
acho q a resposta citada não é da mesma questão.
Você se refere a isso abaixo?
alguém me explica passo a passo essa questão?
quando vi a resposta da primeira tava escrito --> " No próximo encontro,o carro mais rápido (A) estará uma volta á frente do mais lento (B), nessa situação a diferença entre os espaços angulares será de 2pi radianos."
É sim ...
O carro B andou x.
O carro A, para alcançar B, andou 360º + x
360 + x - x = 360
===========
Outra coisa:
2*15 = 7,5 :drunken:
Erro de conta meu
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Movimento circular uniforme?
sim sim, tem razão
fiz por velocidade aparente e não notei q a resposta tinha lógica asuhahusa
valeu !1
fiz por velocidade aparente e não notei q a resposta tinha lógica asuhahusa
valeu !1
lucasITA- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 29
Localização : Santiago - RS - Brasil
Re: Movimento circular uniforme?
valeu !
só estava em dúvida,pois no livro disse que a diferença seria uma volta, mas não reparei que era apenas parte da fórmula "w = 2pi/t."
xD
só estava em dúvida,pois no livro disse que a diferença seria uma volta, mas não reparei que era apenas parte da fórmula "w = 2pi/t."
xD
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Movimento circular uniforme?
É como se o ponto de partida fosse a partícula com velocidade angular menor e a outra viajasse com a velocidade angular relativa à ela, neh?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Movimento circular uniforme?
Esqueça que é um MCU. As velocidades em sentido oposto se somam, pois o tempo de encontro é menor; As velocidades no mesmo sentido se subtraem, demorando mais tempo para a alcançar b.
Hetan Atlon- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/02/2024
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme (ITA)
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme (ITA)
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento Circular Uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos