Movimento Circular Uniforme
+2
Ashitaka
Andrei Jung
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Circular Uniforme
Um ponto material de massa 4,0 kg realiza movimento circular
e uniforme ao longo de uma trajetória contida em um plano vertical
de 7,5 m de raio. Sua velocidade angular é ω = 1,0 rad/s e, no local,
|g| = 10 m/s^2. No ponto A indicado na figura, além da força da gravidade
P, age no ponto material somente uma outra força, F. Caracterize
F, calculando sua intensidade e indicando graficamente sua
orientação.
Gabarito: F=50N
e uniforme ao longo de uma trajetória contida em um plano vertical
de 7,5 m de raio. Sua velocidade angular é ω = 1,0 rad/s e, no local,
|g| = 10 m/s^2. No ponto A indicado na figura, além da força da gravidade
P, age no ponto material somente uma outra força, F. Caracterize
F, calculando sua intensidade e indicando graficamente sua
orientação.
Gabarito: F=50N
Andrei Jung- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 01/10/2016
Idade : 28
Localização : Balneário Camboriú, SC, Brazil
Re: Movimento Circular Uniforme
F deve ser tal que, somada ao P, resulte para o centro.
Fx = mw²R = 4*1*7.5 = 30 N
Fy = P = 40 N
F² = Fx² + Fy²
F = 50 N
Fx = mw²R = 4*1*7.5 = 30 N
Fy = P = 40 N
F² = Fx² + Fy²
F = 50 N
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Movimento Circular Uniforme
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Circular Uniforme
Euclides, a questão diz que é um movimento retilíneo uniforme. Pela sua esquematização das forças, esse movimento não seria retardado ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Movimento Circular Uniforme
Obrigado pessoal, obrigado mesmo!
Estava me confundindo o porque a força centrípeta é a resultante.
Estava me confundindo o porque a força centrípeta é a resultante.
Andrei Jung- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 01/10/2016
Idade : 28
Localização : Balneário Camboriú, SC, Brazil
Re: Movimento Circular Uniforme
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Circular Uniforme
Não entendi porque o vetor da força resultante está no sentido oposto ao movimento.
fmdantas- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/05/2017
Idade : 44
Localização : Caicó RN Brasil
Re: Movimento Circular Uniforme
Você não leu com atenção a solução do Euclides:
"A força centrípeta é a resultante:"
A força centrípeta (resultante) é o vetor cinza Fcp com sentido de A para O. E este vetor cinza NÃO está no sentido oposto ao movimento. Ele está num sentido ortogonal (perpendicular) ao movimento.
Quem está no sentido aproximado noroeste é o vetor verde da força F.
É o único módulo e sentido possível de modo a que Fcp seja a resultante entre F e P
"A força centrípeta é a resultante:"
A força centrípeta (resultante) é o vetor cinza Fcp com sentido de A para O. E este vetor cinza NÃO está no sentido oposto ao movimento. Ele está num sentido ortogonal (perpendicular) ao movimento.
Quem está no sentido aproximado noroeste é o vetor verde da força F.
É o único módulo e sentido possível de modo a que Fcp seja a resultante entre F e P
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme (ITA)
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme (ITA)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos