PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cesgranrio - Estequiometria

2 participantes

Ir para baixo

Cesgranrio - Estequiometria Empty Cesgranrio - Estequiometria

Mensagem por ravenbam556 Sex 26 Mar 2021, 20:31

Na obtenção de ferro gusa no alto forno de uma siderúrgica utilizam-se, como matérias-primas, hematita, coque, calcário e ar quente. A hematita é constituída de Fe2O3 e ganga (impureza ácida rica em SiO2), com o calcário sendo responsável pela eliminação da impureza contida no minério e pela formação do redutor metalúrgico para a produção do ferro gusa, de acordo com as seguintes reações:

CaCO3 -> CaO + CO2 
CO2 + C (coque) -> 2CO (redutor metalúrgico) 
CaO + SiO2 (ganga) -> CaSiO3 (escória) 
Fe2O3 + 3CO -> 3CO2 + 2Fe (gusa) 

Nesse processo de produção de ferro gusa, para uma carga de 2 toneladas de hematita com 80% de Fe2O3 a quantidade necessária de calcário, em kg, contendo 70% de CaCO3, será: 
Dados: 
Massas molares: Ca=40g/mol; O=16g/mol; C=12g/mol; Fe=52g/mol 

a) 2.227 
b) 2.143 
c) 1.876 
d) 1.428 
e) 1.261

Gabarito: b)
ravenbam556
ravenbam556
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio - Estequiometria Empty Re: Cesgranrio - Estequiometria

Mensagem por purgatorium Sex 26 Mar 2021, 22:53

Cesgranrio - Estequiometria Img_2016
purgatorium
purgatorium
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 02/03/2021

https://purgatorivm.wordpress.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio - Estequiometria Empty Re: Cesgranrio - Estequiometria

Mensagem por purgatorium Sex 26 Mar 2021, 22:55

Obs:. Creio que você teve problemas para resolver devido a um pequeno erro, a massa atômica do ferro não é aproximadamente 52 u , é aproximadamente 56 u.
purgatorium
purgatorium
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 02/03/2021

https://purgatorivm.wordpress.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio - Estequiometria Empty Re: Cesgranrio - Estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos