estequiometria cesgranrio
+2
Gustavoadp
NATHGOOL
6 participantes
Página 1 de 1
estequiometria cesgranrio
Cesgranrio Na obtenção de ferro-gusa no alto-forno de
uma siderúrgica utilizam-se, como matérias-primas, hematita,
coque, calcário e ar quente. A hematita é constituída de Fe2O3
e ganga (impureza ácida rica cm SiO2), com o calcário sendo
responsável pela eliminação da impureza contida no minério e
pela formação do redutor metalúrgico para a produção do ferro
-gusa, de acordo com as seguintes reações:
Nesse processo dc produção dc ferro-gusa, para uma carga de 2
toneladas dc hematita com 80% de Fe2O3 a quantidade neces-
sária de calcário, em kg, contendo 70% de CaCO3, será:
Dados: Massas molares: Ca = 40 g/mol, 0 = 16 g/mol;
C = l2g/moI,Fe=56g/mol.
A)2.227 C)1.876 E)1.261
B) 2.143 D)1.428
letra b. OBRIGADA
uma siderúrgica utilizam-se, como matérias-primas, hematita,
coque, calcário e ar quente. A hematita é constituída de Fe2O3
e ganga (impureza ácida rica cm SiO2), com o calcário sendo
responsável pela eliminação da impureza contida no minério e
pela formação do redutor metalúrgico para a produção do ferro
-gusa, de acordo com as seguintes reações:
Nesse processo dc produção dc ferro-gusa, para uma carga de 2
toneladas dc hematita com 80% de Fe2O3 a quantidade neces-
sária de calcário, em kg, contendo 70% de CaCO3, será:
Dados: Massas molares: Ca = 40 g/mol, 0 = 16 g/mol;
C = l2g/moI,Fe=56g/mol.
A)2.227 C)1.876 E)1.261
B) 2.143 D)1.428
letra b. OBRIGADA
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: estequiometria cesgranrio
A terceira reação não interessa.
Primeiro tem que fazer a reação global, a fim de achar uma proporção entre o CaCO3 e o Fe2O3. Depois é só fazer regra de três se ligando nos coeficientes e na pureza:
3/2 CaCO3 ---> 3/2 CaO + 3/2 CO2
3/2 CO2 + 3/2 C ---> 3 CO
Fe2O3 + 3 CO ---> 3 CO2 + 2 Fe
_________________________________
3/2 CaCO3 + 3/2 C + Fe2O3 ---> 3/2 CaO + 3 CO2 + 2 Fe
3/2 . 100 --------------- 160
0,7x ------------------- 1600
x = 2142,8 Kg
Primeiro tem que fazer a reação global, a fim de achar uma proporção entre o CaCO3 e o Fe2O3. Depois é só fazer regra de três se ligando nos coeficientes e na pureza:
3/2 CaCO3 ---> 3/2 CaO + 3/2 CO2
3/2 CO2 + 3/2 C ---> 3 CO
Fe2O3 + 3 CO ---> 3 CO2 + 2 Fe
_________________________________
3/2 CaCO3 + 3/2 C + Fe2O3 ---> 3/2 CaO + 3 CO2 + 2 Fe
3/2 . 100 --------------- 160
0,7x ------------------- 1600
x = 2142,8 Kg
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Gustavo
Porque a 3º reação não importa ?Gustavoadp escreveu:A terceira reação não interessa.
Primeiro tem que fazer a reação global, a fim de achar uma proporção entre o CaCO3 e o Fe2O3. Depois é só fazer regra de três se ligando nos coeficientes e na pureza:
3/2 CaCO3 ---> 3/2 CaO + 3/2 CO2
3/2 CO2 + 3/2 C ---> 3 CO
Fe2O3 + 3 CO ---> 3 CO2 + 2 Fe
_________________________________
3/2 CaCO3 + 3/2 C + Fe2O3 ---> 3/2 CaO + 3 CO2 + 2 Fe
3/2 . 100 --------------- 160
0,7x ------------------- 1600
x = 2142,8 Kg
FuturoCadete- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Luanangelino- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/02/2016
Idade : 26
Localização : Guaranésia,Minas Gerais
Re: estequiometria cesgranrio
Porque, para chegar na quarta reação, não é necessário a terceira. O problema quer uma relação entre a quarta e a primeira.
Perceba que a primeira tem dois produtos: CaO e CO2.
Veja que o CaO vai ser usado na terceira reação, cujo produto não interessa para a pergunta.
Já o CO2, vai para a segunda e para a quarta, que é a que queremos.
Perceba que a primeira tem dois produtos: CaO e CO2.
Veja que o CaO vai ser usado na terceira reação, cujo produto não interessa para a pergunta.
Já o CO2, vai para a segunda e para a quarta, que é a que queremos.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: estequiometria cesgranrio
Qual o problema da resolução abaixo?
CaCO3 ----> CaO +CO2
CO2 + C ----> 2CO
CaO + SiO2 ----> CaSiO3
Fe2O3 + 3CO ----> 3CO2 + 2Fe
---------------------------------------------------------
CaCO3 + C + Fe2O3 + 3CO ----> CaO + 2CO + 3CO2 + 2Fe
Bom, um mol de CaCO3 não reagirá proporcionalmente com um mol de Fe2O3? (Pois as equações estão balanceadas desde o início)
CaCO3 ----> CaO +
Fe2O3 + 3CO ----> 3CO2 + 2Fe
---------------------------------------------------------
CaCO3 + C + Fe2O3 + 3CO ----> CaO + 2CO + 3CO2 + 2Fe
Bom, um mol de CaCO3 não reagirá proporcionalmente com um mol de Fe2O3? (Pois as equações estão balanceadas desde o início)
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: estequiometria cesgranrio
Nota-se que o:
CaO produzido na primeira equação é consumido na terceira equação;
CO2 produzido na primeira equação é consumido na segunda equação;
CO produzido na segunda equação é consumido na quarta equação.
Perceba que nas suas equações isso ocorre de maneira desproporcional. Por exemplo, na segunda equação "saem" 2CO e na terceira "entram" 3CO.
Acertando as proporções devidamente teremos:
3CaCO3 →3CaO + 3CO2
3CO2 + 3C → 6CO
3CaO + 3SiO2 → 3CaSiO3
2Fe2O3 +6CO → 6CO2 + 4Fe
---------------------------------------------------------
3CaCO3 + 3C + 3SiO2 + 2Fe2O3 → 3CaSiO3+ 6CO2 + 4Fe
CaCO3 Fe2O3
3 mol ----------------------- 2 mol
3.100 g -------------------- 2.160 g
m --------------------------- 1,6.10^6 g
m = 1,5.10^6 g = 1500 kg de CaCO3.
1500/M = 0,7
M =~ 2143 kg de calcário.
CaO produzido na primeira equação é consumido na terceira equação;
CO2 produzido na primeira equação é consumido na segunda equação;
CO produzido na segunda equação é consumido na quarta equação.
Perceba que nas suas equações isso ocorre de maneira desproporcional. Por exemplo, na segunda equação "saem" 2CO e na terceira "entram" 3CO.
Acertando as proporções devidamente teremos:
3CaCO3 →
2Fe2O3 +
---------------------------------------------------------
3CaCO3 + 3C + 3SiO2 + 2Fe2O3 → 3CaSiO3+ 6CO2 + 4Fe
CaCO3 Fe2O3
3 mol ----------------------- 2 mol
3.100 g -------------------- 2.160 g
m --------------------------- 1,6.10^6 g
m = 1,5.10^6 g = 1500 kg de CaCO3.
1500/M = 0,7
M =~ 2143 kg de calcário.
Última edição por Rory Gilmore em Seg 17 Ago 2020, 20:38, editado 3 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: estequiometria cesgranrio
Obrigado pela solução, Rory. Muito sucesso a você!
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Tópicos semelhantes
» (CESGRANRIO) Estequiometria
» Cesgranrio - Estequiometria
» Estequiometria - Cesgranrio
» Ímã - Cesgranrio
» (Cesgranrio)
» Cesgranrio - Estequiometria
» Estequiometria - Cesgranrio
» Ímã - Cesgranrio
» (Cesgranrio)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|