Momento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento
É dada uma barra AB de ferro, prismática e homogênea, de secção 1,00 cm²; peso específico 76000 N/m³ e comprimento 96 cm. Dobra-se esta barra em ângulo reto em um ponto O tal que BO = 2AO, e suspende-se a barra pelo vértice O do ângulo. Determinar o peso que se deve suspender em A para que os dois segmentos da barra formem com a vertical ângulos iguais.
Não tem imagem o exercício e eu não entendi muito bem como monta a figura, preciso de um help dos universitários.
Gabarito: 3,65 N
Não tem imagem o exercício e eu não entendi muito bem como monta a figura, preciso de um help dos universitários.
Gabarito: 3,65 N
Última edição por matheusfrs1 em Ter 23 Mar 2021, 13:09, editado 1 vez(es)
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72308
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Re: Momento
Certamente existe força atuando no fio. Mas ela não influencia no cálculo do momento.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72308
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Momento
Não consegui chegar na resposta do gabarito "3,65 N".
Pelo esquema da figura, minha equação do momento em O ficou assim:
xL cos θ + P L/2 cos θ - 2PL sen θ = 0
Para calcular P, eu multipliquei o peso específico pelo volume (todos transformados em m³), que seria 76000/10^6 * 96.
Meu resultado final ficou "8,512 N".
Onde eu estaria errando ?
Pelo esquema da figura, minha equação do momento em O ficou assim:
xL cos θ + P L/2 cos θ - 2PL sen θ = 0
Para calcular P, eu multipliquei o peso específico pelo volume (todos transformados em m³), que seria 76000/10^6 * 96.
Meu resultado final ficou "8,512 N".
Onde eu estaria errando ?
Última edição por matheusfrs1 em Ter 23 Mar 2021, 13:08, editado 1 vez(es)
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Re: Momento
Você deve ter errado em contas:
Vt = S.L = (1.10-4).0,96 = 0,96.10-4 m³
Pt = ρ.Vt --> Pt = 76 000. 0,96.10-4 ---> Pt = 7,296 N
L = 0,96/3 = 0,32 ---> 2.L = 0,64 ---> L/2 = 0,16
cosθ = L/L.√5 = √5/5 ---> senθ = 2.√5/5
Peso da barra esquerda: P = 7,296/3 = 2,432 N ---> Peso da barra direita: 2.P = 4,864 N
Distância de P à vertical de O ---> d1= (L/2).cosθ ---> d1 = (0,16).(√5/5) ---> d1 = 0,032.√5
Distância de 2.P à vertical de O --> d2= L.senθ ---> d2 = (0,32).(2.√5/5) ---> d2 = 0,128.√5
Distância de x à vertical de O --> d3 = L.cosθ ---> d3 = (0,32).(√5/5) ---> d3 = 0,064.√5
x.d3 + P.d1 = 2.P.d2 ---> x.(0,064.√5) + 2,432.(0,032.√5) = 4,864.(0,128.√5) ---> : 0,032.√5
2.x + 2,432 = 19,456 ---> x = 8,512 N
Gabarito não confere.
Vt = S.L = (1.10-4).0,96 = 0,96.10-4 m³
Pt = ρ.Vt --> Pt = 76 000. 0,96.10-4 ---> Pt = 7,296 N
L = 0,96/3 = 0,32 ---> 2.L = 0,64 ---> L/2 = 0,16
cosθ = L/L.√5 = √5/5 ---> senθ = 2.√5/5
Peso da barra esquerda: P = 7,296/3 = 2,432 N ---> Peso da barra direita: 2.P = 4,864 N
Distância de P à vertical de O ---> d1= (L/2).cosθ ---> d1 = (0,16).(√5/5) ---> d1 = 0,032.√5
Distância de 2.P à vertical de O --> d2= L.senθ ---> d2 = (0,32).(2.√5/5) ---> d2 = 0,128.√5
Distância de x à vertical de O --> d3 = L.cosθ ---> d3 = (0,32).(√5/5) ---> d3 = 0,064.√5
x.d3 + P.d1 = 2.P.d2 ---> x.(0,064.√5) + 2,432.(0,032.√5) = 4,864.(0,128.√5) ---> : 0,032.√5
2.x + 2,432 = 19,456 ---> x = 8,512 N
Gabarito não confere.
Última edição por Elcioschin em Ter 23 Mar 2021, 09:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72308
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Momento
Elcioschin escreveu:Você deve ter errado em contas:
Vt = S.L = (1.10-4).0,96 = 0,96.10-4 m³
Pt = ρ.Vt --> Pt = 76 000. 0,96.10-4 ---> Pt = 7,296 N
L = 0,96/3 = 0,32 ---> 2.L = 0,64 ---> L/2 = 0,16
cosθ = L/L.√5 = √5/5 ---> senθ = 2.√5/5
Peso da barra esquerda: P = 7,296/3 = 2,432 N ---> Peso da barra direita: 2.P = 4,864 N
Distância de P à vertical de O ---> d1= (L/2).cosθ ---> d1 = (0,16).(√5/5) ---> d1 = 0,032.√5
Distância de 2.P à vertical de O --> d2= L.cosθ ---> d2 = (0,32).(√5/5) ---> d2 = 0,064.√5
Distância de x à vertical de O --> d3 = L.cosθ ---> d3 = (0,32).(√5/5) ---> d3 = 0,064.√5
x.d3 + P.d1 = 2.P.d2 ---> x.(0,064.√5) + 2,432.(0,032.√5) = 4,864.(0,064.√5) ---> : 0,032.√5
2.x = 2,432 = 9,728 ---> x = 3,648 N --->x ~= 3,65 N
Em relação aos seus cálculos, eu notei onde está a diferença. Você considerou o braço da força 2P sendo L cos θ. Porém eu não entendi porque é cos θ, pois pra mim o braço seria cateto oposto ao ângulo.
![Momento Captur18](https://i.servimg.com/u/f41/20/31/88/20/captur18.png)
Não deveria ser L sen θ aqui? Mas com L sen θ o cálculo realmente não bate.
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Re: Momento
Você tem olho de águia, meu caro!
Está coberto de razão: o correto no caso de 2.P, a distância d2 = L.senθ
Já editei minha solução (em vermelho) e o gabarito deve estar errado.
Está coberto de razão: o correto no caso de 2.P, a distância d2 = L.senθ
Já editei minha solução (em vermelho) e o gabarito deve estar errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72308
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Momento
Então é isso, o gabarito está errado. Obrigado mais ume vez, Elcioshim
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|