Análise combinatória (2)
4 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória (2)
O número de possibilidades de se preencher a tabela representada abaixo, utlizando todas as seis letras da palavra PROPOR, uma em cada casa e de tal maneira que em nenhuma das três colunas haja duas letras iguais, é:
![Análise combinatória (2) 301fwqr](https://2img.net/h/oi56.tinypic.com/301fwqr.png)
A) 12
B) 20
C) 36
D) 48
E) 64
![Análise combinatória (2) 301fwqr](https://2img.net/h/oi56.tinypic.com/301fwqr.png)
A) 12
B) 20
C) 36
D) 48
E) 64
- Spoiler:
- GABARITO: D
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Análise combinatória (2)
Na 1ª linha as possibildades são:
N = 3! ----> N = 6 ----> OPR, ORP, POR, PRO, ROP, RPO
Na 2ª linha
2 possibilades na 1ª, na 2ª e na 3ª cass ---> 2³ = 8
Total = 6*8 = 48
N = 3! ----> N = 6 ----> OPR, ORP, POR, PRO, ROP, RPO
Na 2ª linha
2 possibilades na 1ª, na 2ª e na 3ª cass ---> 2³ = 8
Total = 6*8 = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória (2)
mas porque não pode ter duas letras iguais na mesma linha??
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Análise combinatória (2)
Leia com atenção o enunciado
Ele só proibiu letras iguais na mesm COLUNA
Ele só proibiu letras iguais na mesm COLUNA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória (2)
desculpa, me expressei mal.
por que na 1ª linha só pode ter essas combinações OPR, ORP, POR, PRO, ROP, RPO. e não posso ter PPR, PPO, RRP, RRO, OOP, OOR
Elcioschin escreveu:Na 1ª linha as possibildades são:
N = 3! ----> N = 6 ----> OPR, ORP, POR, PRO, ROP, RPO
Na 2ª linha
2 possibilades na 1ª, na 2ª e na 3ª cass ---> 2³ = 8
Total = 6*8 = 48
por que na 1ª linha só pode ter essas combinações OPR, ORP, POR, PRO, ROP, RPO. e não posso ter PPR, PPO, RRP, RRO, OOP, OOR
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Análise combinatória (2)
Você tem razão
Vamos ver novamente as possibilidades da 1ª linha
OOO PPP RRR
OOP PPO RRO
OOR PRR RRP
OPO POP ROP
ORO PRP POR
POO OPP OPR
ROO ORR POR
São 21 possibilidades
Na 2ª lnha 2³ = 8
Total = 21*8 = 168
Acho que existe erro no enunciado. Deveria ser:
O número de possibilidades de se preencher a tabela representada abaixo,
utlizando todas as seis letras da palavra PROPOR, uma em cada casa e de
tal maneira que em nenhuma das três colunas ou linhas haja duas letras iguais, é:
Vamos ver novamente as possibilidades da 1ª linha
OOO PPP RRR
OOP PPO RRO
OOR PRR RRP
OPO POP ROP
ORO PRP POR
POO OPP OPR
ROO ORR POR
São 21 possibilidades
Na 2ª lnha 2³ = 8
Total = 21*8 = 168
Acho que existe erro no enunciado. Deveria ser:
O número de possibilidades de se preencher a tabela representada abaixo,
utlizando todas as seis letras da palavra PROPOR, uma em cada casa e de
tal maneira que em nenhuma das três colunas ou linhas haja duas letras iguais, é:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória (2)
depois de pensar muito olha essa resolução:
PROPOR P(2letras) ; R(2letras) ; O(2letras)
Permutação com elementos repetidos >>>![Análise combinatória (2) Gif](http://www.codecogs.com/gif.latex?%20P_%7B6%7D%5E%7B2,2,2%7D=%20%5Cfrac%7B6%21%7D%7B2%212%212%21%7D=90)
casos que não servem:
![Análise combinatória (2) 119os5g](https://2img.net/h/oi55.tinypic.com/119os5g.png)
4*3*3=36 (o "P" pode ficar em qualquer das três casinhas da 1ª linha e o mesmo acontece com o "R" e "O")
esses casos também não servem:
![Análise combinatória (2) 200fwjl](https://2img.net/h/oi53.tinypic.com/200fwjl.png)
N -->> números de casos favoráveis
N=90-36-6 >>> N=48
está certo o raciocinio e a resolução??
PROPOR P(2letras) ; R(2letras) ; O(2letras)
Permutação com elementos repetidos >>>
casos que não servem:
![Análise combinatória (2) 119os5g](https://2img.net/h/oi55.tinypic.com/119os5g.png)
4*3*3=36 (o "P" pode ficar em qualquer das três casinhas da 1ª linha e o mesmo acontece com o "R" e "O")
esses casos também não servem:
![Análise combinatória (2) 200fwjl](https://2img.net/h/oi53.tinypic.com/200fwjl.png)
N -->> números de casos favoráveis
N=90-36-6 >>> N=48
está certo o raciocinio e a resolução??
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Análise combinatória (2)
Está certo sim
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Análise Combinatória, novo problema
Qual é o número total de maneiras distintas de distribuir 20 notas, de R$100,00 cada uma, entre 4 pessoas?
Resposta: 1771
Resposta: 1771
Agnes s2s2- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/12/2011
Idade : 31
Localização : Praia Grande, São Paulo, Brasil
Re: Análise combinatória (2)
Agnes, poste a sua dúvida em um tópico a parte e não em um tópico que já contem uma outra dúvida. Para criar um tópico, basta ir a sessão a qual a sua dúvida se encaixa e clicar no botão "Novo Tópico".
Espero ser compreendida. ^_^
Espero ser compreendida. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos