Equação de 2° grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação de 2° grau
Durante uma partida de futebol, um atacante sofre uma falta quanto estava a 50 metros da linha do gol. Para realizar a cobrança, ele chutará a bola de tal modo que essa percorra uma parábola passando por cima da barreira de jogadores do time adversário que se formou 20 metros à frente do ponto de cobrança, e cruzando a linha do gol rente ao chão.
Sabe-se que o jogador mais alto da barreira possui 2,13 m de altura e que, na trajetória do chute planejado pelo atacante, o ponto mais alto da parábola é de 2,50 m. O esquema abaixo ilustra a situação descrita:
Calcule, em cm, a altura mínima do salto do jogador mais alto dessa barreira, para que ele seja capaz de impedir a bola de chegar até a linha do gol bloqueando-a com uma cabeçada.
(Não entendi, seria só fazer 2,50 - 2,13? Se alguém puder me dar uma luz)
Sabe-se que o jogador mais alto da barreira possui 2,13 m de altura e que, na trajetória do chute planejado pelo atacante, o ponto mais alto da parábola é de 2,50 m. O esquema abaixo ilustra a situação descrita:
Calcule, em cm, a altura mínima do salto do jogador mais alto dessa barreira, para que ele seja capaz de impedir a bola de chegar até a linha do gol bloqueando-a com uma cabeçada.
(Não entendi, seria só fazer 2,50 - 2,13? Se alguém puder me dar uma luz)
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Equação de 2° grau
A figura não representa a realidade. Não foi dito, no enunciado, que a bola passa "raspando" pela barreira.
Deve ser calculada a altura real H(20), isto é, a altura da bola no ponto de abcissa
x = 20, onde está a barreira.
O que se que que é h = H(20) - 2,13
Suponha um sistema xOy com origem no ponto do chute.
A equação da parábola é H = a.x² + b.x + c
Passa por (0; 0) ---> c = 0 ---> y = a.x² + bx
Passa por (50; 0) ---> 0 = a.50² + b.50 ---> b = - 50.a
Passa por(25; 2,5) --> 2,5 = a.25² + b.25 ---> 2,5 + 625.a + (-50.a).25 --->
2,5 = 625.a - 1250.a ---> a = - 1/250 ---> b = 1/5
H = - x²/250 + x/5
H(20) = - 20²/250 + 20/5 ---> H(20) = 2,4 m
h = H(20) - 2,13 ---> h = 2,40 - 2,13 ---> h = 27 cm
Deve ser calculada a altura real H(20), isto é, a altura da bola no ponto de abcissa
x = 20, onde está a barreira.
O que se que que é h = H(20) - 2,13
Suponha um sistema xOy com origem no ponto do chute.
A equação da parábola é H = a.x² + b.x + c
Passa por (0; 0) ---> c = 0 ---> y = a.x² + bx
Passa por (50; 0) ---> 0 = a.50² + b.50 ---> b = - 50.a
Passa por(25; 2,5) --> 2,5 = a.25² + b.25 ---> 2,5 + 625.a + (-50.a).25 --->
2,5 = 625.a - 1250.a ---> a = - 1/250 ---> b = 1/5
H = - x²/250 + x/5
H(20) = - 20²/250 + 20/5 ---> H(20) = 2,4 m
h = H(20) - 2,13 ---> h = 2,40 - 2,13 ---> h = 27 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação do 2 grau
» Equação do 2º Grau
» Equação do 1º Grau
» equaçao do 2 grau
» [Equação do 1º grau]
» Equação do 2º Grau
» Equação do 1º Grau
» equaçao do 2 grau
» [Equação do 1º grau]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|