Números "Tricúbicos"
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Números "Tricúbicos"
(Maio-99) Um número natural de três algarismos é chamado de tricúbico se é igual a soma dos cubos dos seus dígitos. Encontre todos os pares de números consecutivos tais que ambos sejam tricúbicos.
Resposta: (370, 371)
Resposta: (370, 371)
Última edição por Filipe M. em Ter 08 Set 2020, 16:04, editado 1 vez(es)
Filipe M.- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/08/2020
Idade : 21
Re: Números "Tricúbicos"
Seja o número (abc)=100a+10b+c=a³+b³+c³
-1<(a,b,c)<10 e (a,b,c)∈N
Como queremos queremos dois pares consecutivos:
100a+10b+c=a³+b³+c³
100a+10b+c+1=a³+b³+(c+1)³
Diminuindo uma equação da outra, chegamos em:
1=3c²+3c+1
c=0 ou c=-1
Como sabemos que "c" precisa estar entre 0 e 9, o único valor de "c" que vale é c=0.
Dessa forma temos:
100a+10b=a³+b³
100a+10b é múltiplo de 10, portanto deve ter o algarismo das unidades igual a 0.
Sabemos:
1³=1 5³=125 9³=729
2³=8 6³=216
3³=27 7³=343
4³=64 8³=512
Os a³ e b³ que serão somados devem resultar em um múltiplo de 10, são possíveis as seguintes somas:
1³+9³=730 (I)
2³+8³=520 (II)
3³+7³=370 (III)
4³+6³=280 (IV)
5³+5³=250 (V)
(I): 100+90 e 900+10 são diferentes de 730
(II): 200+80 e 800+20 são diferentes de 520
(III): 300+70=370, 700+30 é diferente de 370
(IV): 400+60 e 600+40 são diferentes de 280
(V): 500+50 é diferente de 250
Portanto, o único par de números tricúbicos de 3 algarismos é (370, 371)
-1<(a,b,c)<10 e (a,b,c)∈N
Como queremos queremos dois pares consecutivos:
100a+10b+c=a³+b³+c³
100a+10b+c+1=a³+b³+(c+1)³
Diminuindo uma equação da outra, chegamos em:
1=3c²+3c+1
c=0 ou c=-1
Como sabemos que "c" precisa estar entre 0 e 9, o único valor de "c" que vale é c=0.
Dessa forma temos:
100a+10b=a³+b³
100a+10b é múltiplo de 10, portanto deve ter o algarismo das unidades igual a 0.
Sabemos:
1³=1 5³=125 9³=729
2³=8 6³=216
3³=27 7³=343
4³=64 8³=512
Os a³ e b³ que serão somados devem resultar em um múltiplo de 10, são possíveis as seguintes somas:
1³+9³=730 (I)
2³+8³=520 (II)
3³+7³=370 (III)
4³+6³=280 (IV)
5³+5³=250 (V)
(I): 100+90 e 900+10 são diferentes de 730
(II): 200+80 e 800+20 são diferentes de 520
(III): 300+70=370, 700+30 é diferente de 370
(IV): 400+60 e 600+40 são diferentes de 280
(V): 500+50 é diferente de 250
Portanto, o único par de números tricúbicos de 3 algarismos é (370, 371)
Sr Bevictori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 15/05/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Filipe M. gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» Números inteiros e números racionais
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Números corteses e a mágica dos números.
» Números triangulares e quadrado de números
» Números inteiros e números racionais
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Números corteses e a mágica dos números.
» Números triangulares e quadrado de números
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|