Números cúbicos - Teoria dos Números
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Números cúbicos - Teoria dos Números
Mostrar que para nenhum n [latex]\in \mathbb{N}, 2^{n}+1[/latex] é um cubo.
Última edição por Perceval em Qua 31 Mar 2021, 13:36, editado 1 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Números cúbicos - Teoria dos Números
Hipótese ---> 2n + 1 = (a + b)³ ---> a, b ∈ N
2n + 1 = a³ + b³ + 3.a.b.(a + b) ---> Duas possibilidades:
1) a³ + b³ = 1 ---> a = 0 e b = 1 ou a = 1 e b = 0
2n = 1.0.(1 + 0) ---> 2n = 0 ---> impossível
2) 3.a.b.(a + b) = 1 ---> impossível, para qualquer a, b a, b ∈ N
Logo a hipótese é falsa ---> Não existe n que atenda
2n + 1 = a³ + b³ + 3.a.b.(a + b) ---> Duas possibilidades:
1) a³ + b³ = 1 ---> a = 0 e b = 1 ou a = 1 e b = 0
2n = 1.0.(1 + 0) ---> 2n = 0 ---> impossível
2) 3.a.b.(a + b) = 1 ---> impossível, para qualquer a, b a, b ∈ N
Logo a hipótese é falsa ---> Não existe n que atenda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números (Mat II)
» Teoria dos números OBM
» Teoria dos Números
» Teoria dos Números
» Teoria dos números (Mat II)
» Teoria dos números OBM
» Teoria dos Números
» Teoria dos Números
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos