[Teoria dos números] Números perfeitos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Teoria dos números] Números perfeitos
Um inteiro positivo n é chamado perfeito se a soma de todos os seus divisores excluindo n, é igual a n. Prove que um número perfeito maior do que 28 é divisível por 7 então ele é divisível por 49.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 21
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: [Teoria dos números] Números perfeitos
Irei separar no caso para n par e n ímpar:
n par:
Se n é um número perfeito par então n é da forma "
" sendo que "
" é primo.
Perceba que 7 é primo, portanto 2^k - 1 = 7 → k = 3 → n = 28, n com esse valor não serve, pois n > 28.
Agora vamos fazer para o caso de n ímpar.
Irei chamar a soma dos divisores positivos de um número n igual a s(n):
=\left&space;(&space;\frac{p_1^{k_1+1}-1}{p_1-1}&space;\right&space;).\left&space;(&space;\frac{p_2^{k_2+1}-1}{p_2-1}&space;\right&space;).....\left&space;(&space;\frac{p_q^{k_q+1}-1}{p_q-1}&space;\right&space;)\\Fatorando:\\s(n)=(1+p_1+p_1^2+...+p_1^{k_1}).(1+p_2+p_2^2+...+p_2^{k_2})...(1+p_q+p_q^2+...+p_q^{k_q}))
O exercício nos disse que um número para ser perfeito devemos ter a soma dos seus divisores excluindo n igual a n, portanto:
n = s(n) - n → s(n) = 2n
Agora vamos mostrar por absurdo.
n é divisível por 7 e não por 49:
Vamos fazer p1 = 7, teremos que s(n) = (1 + 7).X = 8X
s(n) = 8X = 2n → n = 4k
Com isso chegamos que n é um número par, porém isso é um absurdo pois n é ímpar, dessa forma concluímos que se n é perfeito divisível por 7 então ele também é divisível por 49.
Bem, eu acho que é isso ai, qualquer dúvida é só perguntar.
n par:
Se n é um número perfeito par então n é da forma "
Perceba que 7 é primo, portanto 2^k - 1 = 7 → k = 3 → n = 28, n com esse valor não serve, pois n > 28.
Agora vamos fazer para o caso de n ímpar.
Irei chamar a soma dos divisores positivos de um número n igual a s(n):
O exercício nos disse que um número para ser perfeito devemos ter a soma dos seus divisores excluindo n igual a n, portanto:
n = s(n) - n → s(n) = 2n
Agora vamos mostrar por absurdo.
n é divisível por 7 e não por 49:
Vamos fazer p1 = 7, teremos que s(n) = (1 + 7).X = 8X
s(n) = 8X = 2n → n = 4k
Com isso chegamos que n é um número par, porém isso é um absurdo pois n é ímpar, dessa forma concluímos que se n é perfeito divisível por 7 então ele também é divisível por 49.
Bem, eu acho que é isso ai, qualquer dúvida é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 25
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: [Teoria dos números] Números perfeitos
Eu não imaginei que daria para para provar dividindo em casos para n ímpar e n par por não conhecermos nada sobre números perfeitos ímpares.
Gostei muito da resolução, valeu !
Gostei muito da resolução, valeu !
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 21
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

» teoria dos numeros
» Teoria dos números (Mat II)
» Teoria dos Números
» Teoria dos Números
» Teoria dos Números
» Teoria dos números (Mat II)
» Teoria dos Números
» Teoria dos Números
» Teoria dos Números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|