PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Teoria dos números OBM

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Teoria dos números OBM

Mensagem por João Gabriel1 Sáb 08 Ago 2020, 10:36

Seja N=8^8^8^8.....^8 em que aparecem 2009 números 8. Agilulfo ficou de castigo. Ele deve escrever a soma dos dígitos de N obtendo um número M, em seguida, deve calcular a soma dos dígitos de M e deve repetir o procedimento até obter um número de um único dígito, esse dígito é? OBs, os oitos são um expoente do outro, Gabarito 1


Última edição por João Gabriel1 em Sáb 15 Ago 2020, 09:05, editado 1 vez(es)
João Gabriel1
João Gabriel1
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 02/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Teoria dos números OBM

Mensagem por fantecele Sáb 08 Ago 2020, 21:35

Eu acho que seria só aplicar mod 9, porque tipo, você pode ver que, sendo "a" um número entre 1 e 9, então:

gif.latex?\\a000...00=a.1000...00=a.(999...99+1)=a.(9.111...11+1)

Aplicando mod 9:

gif.latex?\\a000...00=a\,(\text{mod}\,\,9)

Utilizando essa ideia, para um número da forma abc, por exemplo, vamos ter que:

gif.latex?\\abc=a00+b0+c\\abc\equiv&space;a+b+c\,(\text{mod}\,\,9)

Então para o N = 8^8^8...^8, ao fazer todas essas potências vamos chegar num número qualquer tipo abc...a'b', sendo a um número entre 1 e 9 e b,c,a',b' números entre 0 e 9, então aplicando mod 9 nele vamos chegar que N é congruente a "a+b+c+...+a'+b'" mod 9, ou seja:

gif.latex?\\N=8^{8^{...^8}}\equiv&space;M\,(\text{mod}\,\,9)

Já que "a+b+c+...+a'+b'" = M pelo enunciado. Então aplicando mod 9 para o M vamos encontrar a soma dos dígitos de M e aplicando mod 9 de novo vamos encontar uma nova soma para os digitos, e sucessivamente vamos encontrar o número "a", com "a" entre 0 e 9 (esse é o nosso número de um único dígito). Lembre que:

gif.latex?\\x\equiv&space;y\,(\text{mod}\,\,t)\text{&space;e&space;}y\equiv&space;z\,(\text{mod}\,\,t)\Rightarrow&space;x\equiv&space;z\,(\text{mod}\,\,t)

Então nós podemos ir usando essa relação e chegar em:

gif.latex?\\N\equiv&space;a\,(\text{mod}\,\,9)

Porém:

gif.latex?\\N=8^{8^{...^8}}\equiv&space;(-1)^{8^{...^8}}\,(\text{mod}\,\,9)\\N\equiv&space;1\,(\text{mod}\,\,9)

E então:

gif.latex?\\a=1\,(\text{mod}\,\,9)

Desde que "a" é um número entre 0 e 9 e 1 é obviamente entre 0 e 9, nesse caso só podemos ter "a" igual a 1, então depois de todos os processos de somar os dígitos dos números vamos chegar no resultado 1.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

João Gabriel1 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos