Complexos módulo e argumento
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos módulo e argumento
Determine o módulo e os argumentos dos números complexos que podem ser escritos na forma
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 507
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Complexos módulo e argumento
Multiplique o numerador e o denominador pelo conjugado do denominador:
(1 + cosθ) + i.senθ
Simplifique e chegue em Z = R + i.I
|Z| = √(R² + I²)
Arg (Z) = arctg(I/R)
(1 + cosθ) + i.senθ
Simplifique e chegue em Z = R + i.I
|Z| = √(R² + I²)
Arg (Z) = arctg(I/R)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72187
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Complexos módulo e argumento
Outra saída:
[latex]w=\frac{1+cos\theta+isen\theta }{1+cos\theta-isen\theta} = \frac{1+cis\theta}{1+cis(-\theta)} = \frac{cis\frac{(\theta)}{2}*[cis\frac{(-\theta)}{2}+cis\frac{(\theta)}{2}]}{cis\frac{(-\theta)}{2}*[cis\frac{(-\theta)}{2}+cis\frac{(\theta)}{2}]} [/latex]
[latex]\Rightarrow w=cis\theta\:\:\:\:\:\:\therefore \left | w \right | = 1, \: arg(w)=\theta [/latex].
[latex]w=\frac{1+cos\theta+isen\theta }{1+cos\theta-isen\theta} = \frac{1+cis\theta}{1+cis(-\theta)} = \frac{cis\frac{(\theta)}{2}*[cis\frac{(-\theta)}{2}+cis\frac{(\theta)}{2}]}{cis\frac{(-\theta)}{2}*[cis\frac{(-\theta)}{2}+cis\frac{(\theta)}{2}]} [/latex]
[latex]\Rightarrow w=cis\theta\:\:\:\:\:\:\therefore \left | w \right | = 1, \: arg(w)=\theta [/latex].
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Complexos módulo e argumento
"cis" é cosseno?
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 507
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Complexos módulo e argumento
Não: cisθ = cosθ + i.senθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72187
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Complexos módulo e argumento
No livro do Caio Guimarães, encontra-se duas identidades muito úteis e fáceis de demonstrar. Lembrando que cos(2x) = 2cos²(x) - 1 = 1 - 2sin²(x):
[latex]2\cos\left( \dfrac{\theta}{2} \right )cis \left(\dfrac{\theta}{2} \right ) = 2\cos^2 \left(\dfrac{\theta}{2}\right ) +2i\sin\left(\dfrac{\theta}{2}\right )\cos\left(\dfrac{\theta}{2}\right ) = 1 + cis(\theta) \\ -2i\sin\left( \dfrac{\theta}{2} \right )cis \left(\dfrac{\theta}{2} \right ) =-2i\sin\left(\dfrac{\theta}{2}\right )\cos\left(\dfrac{\theta}{2}\right )+ 2\sin^2 \left(\dfrac{\theta}{2}\right ) = 1-cis(\theta) \\ \text{Portanto, } \\ \boxed{1 + cis(\theta) = 2\cos\left( \dfrac{\theta}{2} \right )cis \left(\dfrac{\theta}{2} \right )}\\ \boxed{1 - cis(\theta) = -2i\sin\left( \dfrac{\theta}{2} \right )cis \left(\dfrac{\theta}{2} \right )}\\[/latex]
Usando a primeira, 1 + cis(theta), a resolução fica bastante imediata.
[latex]2\cos\left( \dfrac{\theta}{2} \right )cis \left(\dfrac{\theta}{2} \right ) = 2\cos^2 \left(\dfrac{\theta}{2}\right ) +2i\sin\left(\dfrac{\theta}{2}\right )\cos\left(\dfrac{\theta}{2}\right ) = 1 + cis(\theta) \\ -2i\sin\left( \dfrac{\theta}{2} \right )cis \left(\dfrac{\theta}{2} \right ) =-2i\sin\left(\dfrac{\theta}{2}\right )\cos\left(\dfrac{\theta}{2}\right )+ 2\sin^2 \left(\dfrac{\theta}{2}\right ) = 1-cis(\theta) \\ \text{Portanto, } \\ \boxed{1 + cis(\theta) = 2\cos\left( \dfrac{\theta}{2} \right )cis \left(\dfrac{\theta}{2} \right )}\\ \boxed{1 - cis(\theta) = -2i\sin\left( \dfrac{\theta}{2} \right )cis \left(\dfrac{\theta}{2} \right )}\\[/latex]
Usando a primeira, 1 + cis(theta), a resolução fica bastante imediata.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Complexo módulo e argumento
» (PUC-Campinas-SP) O módulo e o argumento do c
» módulo e argumento
» Complexos - (argumento)
» MÓDULO E ARGUMENTO PRINCIPAL
» (PUC-Campinas-SP) O módulo e o argumento do c
» módulo e argumento
» Complexos - (argumento)
» MÓDULO E ARGUMENTO PRINCIPAL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|