Radiciação
4 participantes
Página 1 de 1
Radiciação
Vi o lance de chamar isso de variável, elevar ambos os lados ao quadrado e tal.
Mas os valores dos radicais eram todos iguais, nesse caso não faz sentido pra mim. Qual a sacada?
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Radiciação
Eu sou meio lerdo, hahahaha. Entendi que são potências de 2, mas fiquei perdido...
Normalmente se todos os valores fossem iguais eu elevaria ambos os lados ao quadrado. Pode me explicar? >
Normalmente se todos os valores fossem iguais eu elevaria ambos os lados ao quadrado. Pode me explicar? >
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Re: Radiciação
Gilga
aqui no fórum tem dois colegas bons nisso e lembro apenas o nome de um: Victor (Arcor, acho). Vamos esperar que um deles indique porque está não é a minha praia.
Em todo o caso, A vai ser 2 elevado à soma daqueles expoentes. Note que os dois primeiros se repetem e os demais são decescentes. Também os numeradores estão em PA de razão 1; e os denominadores em PG de razão 2.
essa soma está com "cheiro" de dar 2. Assim ficamos com A = 22 = 4
Mas como disse, aqueles dois colegas é que são habilidosos para isso. Eu não me atrevo.
aqui no fórum tem dois colegas bons nisso e lembro apenas o nome de um: Victor (Arcor, acho). Vamos esperar que um deles indique porque está não é a minha praia.
Em todo o caso, A vai ser 2 elevado à soma daqueles expoentes. Note que os dois primeiros se repetem e os demais são decescentes. Também os numeradores estão em PA de razão 1; e os denominadores em PG de razão 2.
essa soma está com "cheiro" de dar 2. Assim ficamos com A = 22 = 4
Mas como disse, aqueles dois colegas é que são habilidosos para isso. Eu não me atrevo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Radiciação
Sim, de fato a resposta é 4. Obrigado por sua ajuda Medeiros!!!
Tomara que algum deles apareça hahaha, fiquei curioso
Tomara que algum deles apareça hahaha, fiquei curioso
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Re: Radiciação
A = √(2√(4√(8√(16√...))))
= 2^(1/2)*4^(1/4)*8^(1/*16^(1/16)...
= 2^(1/2)*2^(2/4)*2^(3/*2^(4/16)...
= 2^(1/2 + 2/4 + 3/8 + 4/16 + ...)
Onde:
S = 1/2 + 2/4 + 3/8 + 4/16 + ...
= (1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ...) + (1/4 + 1/8 + 1/16 + ...) + (1/8 + 1/16 + ...) + ...
Note que S é uma soma de infinitas P.G.s decrescentes e infinitas de razão q = 1/2 e primeiro termo a1 = (1/2)^k, para k = 1, 2, 3, ...
Assim:
S = (1/2)/(1 - 1/2) + (1/4)/(1 - 1/2) + (1//(1 - 1/2) + ...
= 2*(1/2) + 2*(1/4) + 2*(1/ + ...
= 2*(1/2 + 1/4 + 1/8 + ...)
= 2*(1/2)/(1 - 1/2)
= 2
E, portanto:
A = 2^S = 2^2 = 4
= 2^(1/2)*4^(1/4)*8^(1/*16^(1/16)...
= 2^(1/2)*2^(2/4)*2^(3/*2^(4/16)...
= 2^(1/2 + 2/4 + 3/8 + 4/16 + ...)
Onde:
S = 1/2 + 2/4 + 3/8 + 4/16 + ...
= (1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ...) + (1/4 + 1/8 + 1/16 + ...) + (1/8 + 1/16 + ...) + ...
Note que S é uma soma de infinitas P.G.s decrescentes e infinitas de razão q = 1/2 e primeiro termo a1 = (1/2)^k, para k = 1, 2, 3, ...
Assim:
S = (1/2)/(1 - 1/2) + (1/4)/(1 - 1/2) + (1//(1 - 1/2) + ...
= 2*(1/2) + 2*(1/4) + 2*(1/ + ...
= 2*(1/2 + 1/4 + 1/8 + ...)
= 2*(1/2)/(1 - 1/2)
= 2
E, portanto:
A = 2^S = 2^2 = 4
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Radiciação
grande Mauk, obrigado!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Radiciação
Na imagem abaixo, em (I) temos para a soma das áreas colunas verticais:
1/2 + 2/4 + 3/8 + 4/16 + ...
Em (II) somando as áreas dos retângulos horizontais:
1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ...
Como as somas (I) e (II) são equivalentes (igual área):
1/2 + 2/4 + 3/8 + + 4/16 ... = 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ...
1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ... = 1/(1 - 1/2) = 2
Logo, 2^2 = 4 (resultado da radiciação.)
1/2 + 2/4 + 3/8 + 4/16 + ...
Em (II) somando as áreas dos retângulos horizontais:
1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ...
Como as somas (I) e (II) são equivalentes (igual área):
1/2 + 2/4 + 3/8 + + 4/16 ... = 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ...
1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ... = 1/(1 - 1/2) = 2
Logo, 2^2 = 4 (resultado da radiciação.)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|