Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
(GV-75) Numa assembleia estão presentes 8 deputados do MDB e 3 da ARENA. Sabendo que o presidente da assembléia é do MDB e não participa de comissões, pergunta-se: quantas comissões de 5 elementos ele poderá formar de modo que pelo menos um elemento seja da ARENA?
R: 231
R: 231
Grassmann- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: Análise Combinatória
Olá, Grassmann.
Irei optar pela complementariedade para resolver esse problema.
O total de comissões éC^5_{10} = 252 . O total de comissões sem os deputados do ARENA é C^5_{7} = 21.
Assim, a resposta é 252 - 21 = 231.
Nota:
O total de comissões é dado pela combinação de dez escolhe cinco pois apenas 7 deputados do MDB podem ser escolhidos (veja que o enunciado deixa claro que o presidente não faz parte da comissão).
Abs.
Irei optar pela complementariedade para resolver esse problema.
O total de comissões é
Assim, a resposta é 252 - 21 = 231.
Nota:
O total de comissões é dado pela combinação de dez escolhe cinco pois apenas 7 deputados do MDB podem ser escolhidos (veja que o enunciado deixa claro que o presidente não faz parte da comissão).
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Análise Combinatória
Outro modo, com um pouco mas de trabalho:
4 do MDB e 1 da ARENA ---> C(7, 4).C(3, 1) = 35.3 = 105
3 do MDB e 2 da ARENA ---> C(7, 3).C(3, 3) = 35.3 = 105
2 do MDB e 3 da ARENA ---> C(7, 2).C(3, 3) = 21.1 = _21
------------------------------------------------------------------
Total ................................................................. = 231
4 do MDB e 1 da ARENA ---> C(7, 4).C(3, 1) = 35.3 = 105
3 do MDB e 2 da ARENA ---> C(7, 3).C(3, 3) = 35.3 = 105
2 do MDB e 3 da ARENA ---> C(7, 2).C(3, 3) = 21.1 = _21
------------------------------------------------------------------
Total ................................................................. = 231
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Muito obrigado Mateus e Mestre Elcioschin , entendi perfeitamente
Grassmann- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: Análise Combinatória
Show!!
De nada =)
De nada =)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» analise combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» analise combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos