PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma Telescópica

2 participantes

Ir para baixo

Soma Telescópica  Empty Soma Telescópica

Mensagem por tynobg Ter 14 Abr 2020, 20:28

Calcule o valor da soma:
Soma Telescópica  Gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B1+1%5E%7B2%7D+1%5E%7B4%7D%7D+%5Cfrac%7B2%7D%7B1+2%5E%7B2%7D+2%5E%7B4%7D%7D+%5Cfrac%7B3%7D%7B1+3%5E%7B2%7D+3%5E%7B4%7D%7D+..

(Não tenho gabarito)
tynobg
tynobg
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 12/01/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Soma Telescópica  Empty Re: Soma Telescópica

Mensagem por Mateus Meireles Ter 14 Abr 2020, 20:59

Olá, tynobg

Tlvez ajude.. não cheguei a terminar.

Perceba que o polinômio p(X) = X^4 + X^2 + 1 pode ser fatorado como p(X) = (X^2 - X +1)( X^2 + X + 1), pois
X^4 + X^2 + 1 = (X^4 + X^2 + X^2 + 1 )- X^2 = (X^2 +1)^2 - X^2, (agr aplique diferença de quadrados).

Segue, daí, que \frac{X}{(X^2 - X +1)( X^2 + X + 1)} = \frac{1}{2} \left( \frac{1}{X^2 - X +1} - \frac{1}{X^2 + X + 1}\right)

Abs.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Soma Telescópica  Empty Re: Soma Telescópica

Mensagem por tynobg Ter 14 Abr 2020, 21:19

Putz, eu consegui fatorar a expressão mas travei em separar as frações pra chegar a soma...

Muito obrigado Mateus!
tynobg
tynobg
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 12/01/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Soma Telescópica  Empty Re: Soma Telescópica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos