Soma telescópica 1
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma telescópica 1
Prove que 1 - 1/2 + 1/3 - 1/4 + 1/5 - 1/6 + ... + 1/2013 - 1/2014 = 1/1008 + 1/1009 + ... + 1/2013 + 1/2014.
Obs: desculpe não ter usado o latex, estou postando pelo celular.
Obs: desculpe não ter usado o latex, estou postando pelo celular.
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Soma telescópica 1
''traduzindo'' em incógnitas :
vamos usar indução finita :
chamemos a parte antes do sinal de f(n) e a função após de g(n)
sabemos que g(n)=f(n) (partindo do princípio que a igualdade é verdadeira, caso não seja, chegaremos à um absurdo, provando que a igualdade é falsa ) .
isso termina a indução, provando que a equação é verdadeira para qualquer valor de n, inclusive para n=1007, que é o caso da questão .
vamos usar indução finita :
chamemos a parte antes do sinal de f(n) e a função após de g(n)
sabemos que g(n)=f(n) (partindo do princípio que a igualdade é verdadeira, caso não seja, chegaremos à um absurdo, provando que a igualdade é falsa ) .
isso termina a indução, provando que a equação é verdadeira para qualquer valor de n, inclusive para n=1007, que é o caso da questão .
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|